神“兵”天降 全民皆兵 我区这个小区KPI爆表 2020-07-31

  今天的主人公是江浦路街道辽源二村小区,由辽二(2)居委负责管理,在区分减联办的第三方测评中进步显著。

  辽源二村共有住户1000余户,生活垃圾分类投放点4个,可回收物智能回收机2台。小区每日干垃圾约20-22桶,湿垃圾4桶。

  神“兵”天降!社区旧貌换新颜

  小区垃圾箱房没人管,异味严重,临近的住户天热都不敢开窗……看着眼前整洁干净的小区环境,小编很难将上文景象与眼前所见联系起来,但这却实实在在发生在几个月前的辽源二村。据了解,小区垃圾箱房曾长期处于无人管理的状态,湿垃圾的味道让社区投诉不断。

  为改变这一现状,居委和志愿者做了很多努力,但都效果甚微。今年4月,在江浦路街道牵头对接下,进华物业作为第三方保洁入驻辽源二村,安排保洁员负责垃圾箱房管理值守工作。

  每天7点,保洁员准时上岗,指导居民垃圾分类。在非投放时间里他们也没有闲着,箱房边、绿化带旁、社区道路上,都有他们巡逻的身影,短短几周,不光箱房的环境卫生大大改善,小包垃圾落地的现象也被有效控制,居民生活环境质量有了大幅度地提升,大家对他们也是赞不绝口。

  第三方保洁工作时间是7点-20点,那么其余时间的箱房又该如何监管?24小时“不停工”的摄像头被社区推上了箱房C位,每个箱房都安装了电子摄像头,居委通过手机app就可以轻松调取录像,与保洁员一起,为社区更好更有效地管理垃圾箱房配上了双保险。

  全民皆兵!社区治理不松懈

  为做好居民垃圾分类宣传引导工作,社区党总支、居委积极发挥自身优势,开展丰富多彩的主题活动,邀请志愿者、楼组长带着小朋友全程参与垃圾分类,散发垃圾分类宣传单,大手牵小手一同做好分类。

  社区还组织发动居民排练垃圾分类情景剧,用大家喜闻乐见的形式讲述身边的垃圾分类故事,引起居民广泛共鸣。

  这不,居委书记和志愿者在去居委会的路上,还偶遇热心居民向社区反映某住户近日似有违规扔垃圾的现象,希望居委可以上门加强宣传。

  垃圾分类,全民皆兵,这也是辽源二村垃圾分类取得显著进步的有力保障。

  居委寄语:

  自垃圾分类工作开展以来,辽二(2)居委进行了全民动员,从党建引领垃圾分类、到垃圾分类进楼组、大手牵小手......居民们都行动起来,用实际行动支持“垃圾分类”,进行了一场轰轰烈烈的“垃圾分类”行动。

  从开展基础调研到确定实施方案,从分类设备配置到广泛宣传告知,从落实值守到定期评估,目前社区的垃圾分类工作基本完成平稳过渡,进入了维持期。

  “环境卫生100分=99个垃圾桶+你准确无误的一投”,为了进一步巩固这最后“准确无误的一投”,就需要继续坚持并确保长效管理机制同时进行定期的评估总结。