开展二次供水“双随机”抽检 保障居民夏季饮水卫生 2020-07-31

  为确保居民夏季饮水卫生,根据《2020年上海市卫生健康随机抽查工作计划》的要求,杨浦区卫生健康委监督所联合市疾控中心,会同第三方检测公司启动了2020年生活饮用水“双随机”监督抽检工作。“双随机”就是随机抽取检查对象和随机选派卫生监督员。本次“双随机”任务分为国家卫健委抽取(简称“国抽”)和区卫健委抽取(简称“区抽”)两种形式,杨浦区共有138户二次供水单位被抽取。

  截止近日,杨浦区卫生健康委员会监督所已完成了“双随机”任务80户,其中“国抽”10户,“区抽”70户。根据“双随机”监督抽查要求, 区卫生健康委监督所生活饮用水与健康相关产品监督科的卫生监督员们对二次供水单位供水设施防护及周围环境、供水储水设备定期清洗消毒情况、供管水人员健康状况等方面进行了检查,同时对二次供水的水质进行现场检测。

  目前,“国抽”的抽检结果已在“上海杨浦”官网(https://www.shyp.gov.cn)的政务公开栏内予以公示。

  下一步,杨浦区卫生健康委监督所将继续有序开展“双随机”抽查工作,把“双随机”监督抽检与经常性卫生监督检查相结合,提升卫生监督执法效能和服务水平,对违法违规行为依法进行行政处罚,切实保障群众的健康权益。