粗心乘客弄丢病历卡 警民携手物归原主 2020-07-31

  “你们是来取病历卡的吧?”日前,上海市公安局杨浦分局延吉新村派出所接待大厅内,民警高云兰向刚踏进大门的两位访客问道。原来,此前派出所收到一名出租司机送来的乘客遗失物品,包括病历卡、检查报告等厚厚一叠病患资料,由于无法联系乘客,司机赵师傅遂向警方求助。

  收到遗失物品后,值班民警潘江海立即对所有资料仔细查看,推断失主是外省来沪就医的曹先生。生怕耽误曹先生治病,潘江海走访了本区多家医院,希望能获得有效线索。过程中,民警虽从医院调取到了疑似曹先生的预留手机号,但拨打后却发现并非其本人,对方也声称不认识曹先生。民警随即扩大找寻范围,就在此时,出租司机赵师傅拨打了派出所电话,他告诉民警,曹先生已经通过公司联系上了他,现在正带着失主赶往派出所。

  原来,不仅民警、司机在四处奔忙,曹先生也在急切寻找遗失物品。潘江海回所后将物品移交给窗口值守民警高云兰,没多久,赵师傅便带着曹先生来到派出所。经过核实,民警确认所有物品均系曹先生所有。对于失而复得的重要病例资料,曹先生向民警及司机感谢再三。

  杨浦警方提醒市民:乘坐出租车、公交、地铁等交通工具时,应保管好随身物品,避免因一时疏忽造成遗失。