上海市击剑队走访杨浦 搭建体系各方共育英才 2020-07-31

  近日,上海市自行车击剑运动中心党支部书记、奥运冠军陶璐娜一行调研指导杨浦区击剑队工作,并慰问小队员,杨浦区体育局副局长胡星、杨浦区体育活动中心主任刘燕陪同调研。随行调研的还有上海市自行车击剑运动中心主任许巍敏、上海市自行车击剑运动中心副主任钱震华。

  走访基层

  一二三线共发展

  近日,杨浦区击剑队训练照常准时开始,整堂训练课围绕脚步练习、同伴练习展开。与往常不同的是,除了基层队伍的教练、运动员外,上海击剑队的教练员及部分运动员一同来到了杨浦区体育活动中心,共同参与指导、辅助训练。在这次的走访调研中,上海市击剑队共分了7月17日、25日两天,为杨浦区击剑队的小队员们带来了生动、实用的教学课程,同时也实地观摩了杨浦区击剑队的日常训练,对队伍的日常训练管理工作提出了不少切实可行的建议,助力基层队伍进一步提高综合水平。

  杨浦区击剑队教研组长马坤辉表示,这次的训练能够帮助三线队的小队员更好、更快地找到动作要领,从而获得提升。“这次到杨浦区的调研指导工作是我们近期‘一线队下基层’的一个系列活动,我们希望通过这次的训练让基层的运动员、教练员和一线队产生互动交流,从而让他们在今后的训练中获得更好地提升。”

  目前上海市击剑队正积极拓展思路,通过深入基层、与三线队伍互动交流的方式搭建起一线队伍与基层间的沟通桥梁,进一步明确发展方向,挖掘有潜力的好苗子。通过树立贯通项目的一、二、三线队伍的沟通渠道,能进一步搭建起上海击剑项目体育后备人才培养的新机制,助力申城击剑项目向更加良性的方向发展。

  市区联动

  搭建桥梁育英才

  时隔一周,一线队的再次“上门”指导也让小队员们充满动力。与首次交流相比,这次的训练课增加了同伴练习的时间。与一线队频繁的互动也使三线队的教练和队员们更加深入地学习先进的训练方法。“通过这两次的交流,我们学习到了一个相对清晰的训练思路,在这个思路下进行长期的训练后,我们送往二线队乃至于一线队的队员也能够和上面的训练无缝连接,这也更有利于提升成材率。”马坤辉说。

  对于基层教练员来说,有机会让小队员和一线队的专业运动员切磋交流,可是一次不可多得的宝贵经验,杨浦区体育活动中心主任刘燕对这次市击剑队的来访表示热烈的欢迎。近年来,上海市的击剑项目发展迅速,宝山、松江、杨浦等区通过多元化的办训手段,在上届市运会中斩获了不俗的成绩。为了能巩固各区取得的成果,各区同样主动与一线队建立共同机制,希望通过市区联动的方式,更好、更高质量地为上海培育优秀的项目人才,输送优质的好苗子。

  杨浦区体育局副局长胡星表示,击剑作为杨浦区重点开展的青少年业余训练项目,将来会更加注重与市级运动队的联动交流,进一步推动市区联动机制的发展,共同搭建桥梁,携手为申城培育青少年体育英才。

  未来,上海市击剑队还将陆续与各区击剑队、击剑俱乐部等单位进行常态化的交流互动,并以开展周末训练营等多种形式参与、帮助和指导基层单位为上海击剑培养后备人才。