寻访红色印迹 传承革命精神 2020-06-30

  为了更好地开展“四史”学习教育,根据近期区委“四史”学习教育领导小组办公室(扩大)会议精神,区卫生健康委机关党支部按照“一史一史学”的要求,分五个步骤、多个角度开展“寻访红色印迹 传承革命精神”|学党史、守初心、扬激情、再奋进——纪念中国共产党成立99周年主题党日活动。通过学党史理论、做知识竞答、观电影党课、走红色道路、谈体会感悟,不断提升机关党员干部党史学习成效。

  学党史理论:

  把《中国共产党历史》第一卷作为本次活动的重点学习书目,党员开展自学,进行思想预热,做好理论和思想上的准备。

  赛“四史”知识:

  通过“杨浦卫健” 微信公众号平台,全员参与区卫生健康系统“让初心薪火相传,将使命永担在肩”“四史”学习教育线上知识竞赛,委党政班子成员以所在党小组普通党员身份参与竞赛答题。支部党员从学“四史”、赛“四史”中汲取开拓奋进的强大勇气和力量,勇担新时代卫生健康改革再出发的光荣使命。

  观电影党课:

  充分利用“学习强国”平台,深入开展“四史”学习教育。委机关支部各党小组组织党员自行在强国平台上观看电影《永不消失的电波》,温故红色经典,传承先辈遗志,结合“新平台”和“老电影”丰富党史教育内涵。

  走红色道路:

  红色资源,是最珍贵、最鲜活的教材,不仅包含着共产党人的理想信念和革命精神,还蕴含着共产党人的优良传统和崇高品格。走近它们,你或会感到一份敬畏、或会感悟一种心情,那都是它最真实的模样。

  6月28日下午,委机关支部党员在原虹口党校副教授张家禾的带领下,冒着倾盆大雨,循着历史车轮的印痕,感受一堂“行进中的党课”。党员从鲁迅故居出发,沿山阴路、黄渡路、多伦路一路寻访中国共产党在上海开展城市斗争的足迹。党员们在车上聆听了鲁迅在上海的故事及内山书店的历史,深度寻访了李白烈士故居、中国左翼作家联盟成立大会会址纪念馆,在赵世炎烈士故居外围瞻仰缅怀……在张家禾教授对这些故居和旧址背后革命故事、历史知识的讲解中,党员们在2.5公里的“行进”中追寻红色记忆,用心感受先烈们不屈不挠的革命精神。

  谈体会感想:

  委机关党支部党员以党小组为单位,以“深入学好党史,自觉传承革命精神,为卫生健康改革发展奉献智慧力量”为主题,踊跃开展交流讨论。收获奋力开创杨浦卫生健康新局面的前行动力。

  第一党小组张华交流道:“通过理论学习和现场教学,我感受着老一辈革命家的激情和热血,同时也体会到了共产党员在城市斗争中的不易与艰难,为他们的坚强党性和牺牲精神所折服。回望来时路,让我们更坚守初心,牢记自己的人民属性,做一个为人民服务的人;让我们更勇担使命,在实践中增长智慧,在风雨中壮实筋骨;让我们更脚踏实地,从历史中汲取精神力量,立足本职,以实际行动为党徽增光,为党旗添彩。”

  第一党小组王雯静交流道:“李白烈士数十年如一日的用自己的生命和满腔热血发出着这一声声永不消逝的电波,这一声声向党、向人民倾吐的生命最后的音符背后,正是共产党人对革命事业的忠诚不屈和坚定不移!像李白烈士一般甘愿自我奉献的共产党员不在少数,他们用纸笔记录了他们的青春,为无数有识之士的人生和心灵留下了独特的印迹,他们以对优秀文化的传承和革命精神的诠释,赠与后人宝贵的财富,这或许正是我们所力争实现的充满激情、富于创造、勇于担当的优秀品质!”

  第二党小组江欲红发言道:“‘四史’学习教育促使我们重温红色经典老电影《永不消逝的电波》。电波本是会消逝的,而从主角手中发出的信息却永远不会消逝。从这部黑白老电影中,我们感受到了坚定共产党人的信念与力量,我们看到了主角身上许多绽放光芒的精神。这种精神是坚持信念的理想主义,是一种从容淡定的人生态度,更是一生舍己忘我的无私奉献,正是有千千万万这样的历史英雄、革命先辈,伟大的事业才能成功,人民的幸福才得以到来。用生命与青春书写华章的革命先辈们,愿你们的精神永传不朽!”

  第二党小组郭洁交流道:“学习‘四史’重温红色经典,我再一次观看了《永不消逝的电波》,剧中李侠的原型就是烈士李白同志,李白烈士对待革命的大无畏精神,另人动容!他是个有着坚定理想信念、不畏生死的共产党人,电波不逝,精神永存!我们要在“四史”学习教育中汲取党性修养的智慧,就如同李白同志一样,做到信仰如山、信念如铁、信心如磐。”

  第三党小组孙兴海交流道:“以前,对党史的学习更多的是平面学习,通过这堂“边走边看边听边学”的党课,让我对党的崇敬和革命先辈的感恩更加立体化,每一栋建筑、每一块砖瓦中都是一本‘活’的教材,它记录着曾经的峥嵘岁月,更启示着我们感怀先烈,珍惜拥有,努力奋斗的目标。作为一名党员,我一定会提醒自己时刻牢记革命先烈的精神,恪尽职守不忘初心,尽全力做好本职工作,尤其目前疫情防控进入常态化,要继续发挥党员的先锋模范带头作用。”

  从学“四史”中汲取精神力量、汲取经验智慧、汲取坚守人民立场的定力,凝聚前行力量,把使命永担在肩,为新时代卫生健康事业发展作出自己新的更大贡献。