善意文明执行 让执行更有温度 2020-06-30

  执行是公平正义最后一道防线的最后一个环节。今年以来,面对疫情防控和执行办案的双重压力,上海市杨浦区人民法院执行干警强化善意文明执行理念,解锁执行新技能,踏“云”而行,将执行战场移至云端,通过云谈话、云查控、云放款、云拍卖等线上执行方式加速执行,在依法保障胜诉当事人合法权益同时,最大限度减少对被执行人权益影响,让执行工作更有温度。

  一份《法官联系单》背后的司法温情

  疫情期间,为防止聚集感染,当事人前往法院均需提前预约,但是总有当事人有急事临时来院联系执行法官。为此,杨浦法院制作了《法官联系单》,由没有预约的当事人在安检室领取后填写自己的身份信息,以及需要联系执行法官解决的问题。每天,联系单汇总后移交执行法官处理。执行法官收到后及时通过回电、约谈等方式处理相关事项,回应当事人需求。至今,杨浦法院已发放《法官联系单》两百余份,有效解决了疫情期间当事人联系法官渠道受限的问题。

  一起强迁执行案展现的司法智慧

  近日,杨浦法院顺利执结了涉重大市政工程:“新江湾城23-5地块”排除妨害纠纷案件,8100平方米场地全部移交给申请执行人管控。该案件执行中,执行团队秉持强制与善意并举的理念,一方面两次现场张贴执行公告,约谈被执行人法定代表人,释明拒不履行义务的法律后果;另一方面积极开展疏导教育,找准各方利益平衡点,给予履行宽限期,方便被执行人搬迁前自行处置财产、保留财产价值,激发被执行人自觉履行的动力,同时在被执行人法定代表人态度出现反复时,强化内外联动,共同做好被执行人工作。在各方的协同推进下,被执行人自觉将所有物品从“新江湾城23-5地块”迁出,最终该案以最小的执结成本收获了各方共赢。

  一套执行组合拳彰显的司法权威

  在一起兄弟间因房屋拆迁款分割而申请执行的案件中,因诉前有关部门已经发放了拆迁款,导致诉讼保全措施未能奏效。进入执行后,执行法官立即冻结了被执行人的银行存款、股票账户,查扣到了100余万元,但剩余的120余万元尚未执行到位。为摸清双方当事人矛盾根源、被执行人财产去向,执行法官多次约谈被执行人,但被执行人态度消极,杨浦法院依法对逃避执行的被执行人采取拘留措施。最终迫于法律的威慑力,被执行人与申请执行人达成和解协议,承诺于年底前分批全部还清。

  春去夏来,新一轮的夏季执行攻势即将拉开大幕,杨浦法院执行局将再接再厉,继续强化执行管理, 规范执行行为,在加大执行力度的同时,贯彻落实善意执行理念,向着切实解决执行难目标不断迈进。