主动靠前检查指导 积极助推高校复学 2020-05-22

  随着全国疫情管控形势整体好转,各高校陆续开始复学复课。为既确保高校复学正常有序,又确保生态环境管理要求落到实处,杨浦区生态环境局执法大队主动靠前服务,于5月20日对上海理工大学开展实验室危险废物和排污许可证现场检查指导。

  针对该学校实验室废物管理,依据《固废法》和危险废物规范化管理的要求,执法人员认真查看上海理工大学实验室危险废物产生、贮存、处置等情况,围绕危险废物产生单位规范化管理的12个检查项、27个检查内容现场逐一明确管理要求,指导帮助学校查找存在的问题,完善日常管理,为学校下一步开展自查自改理清了思路,探明了方向。

  针对排污许可证管理要求,执法人员对该学校2台锅炉的持证排污、自行监测、台账记录、信息公开等情况开展全面检查,针对检查中发现的疫情期间落实自行监测不到位和环境管理台账记录不规范的问题当场明确了整改要求。

  学校相关部门表示,区生态环境局在复学之际,对实验室危废管理和锅炉排污许可证检查指导非常及时,有助于学校进一步完善日常环境管理,明确整改方向和目标,有效减少环境安全隐患,防范环境安全风险,避免了环境违法行为的发生。下一步,杨浦区生态环境局执法大队将继续做好跟踪问效工作,并对区域内其他高校开展检查指导,确保高校在复学过程中环境管理措施落实到位。