守好入境“第一关” 不教病毒“度阴山” 2020-03-26

  随着近期全球疫情持续蔓延,严防境外疫情输入成为当前最紧要的任务,区退役军人事务局系统干部第一时间紧急驰援机场、集中留验点等岗位。让我们一起看看我们局系统的“大白”们是如何守好入境“第一关”的。

  守好“小区门”到守好“上海大门”

  “作为一名党员,自己有责任,更有义务,为疫情防控献上自己的绵薄之力”这是机关党员聂珺坚定的信念。

  从春节期间起她一直支援奋斗在疫情防控一线,接连着一个多月的社区一线疫情防控工作后,她立即投入浦东国际机场防疫战线。信息登记,隔离事项告知,接送对接,她以一份真心、耐心一丝不苟地对待,为防范境外疫情输入风险而努力。

  她是一名全心投入疫情防控一线的党员,同时,她也是一名孩子的母亲。提到孩子,她不由地有些愧疚,为了全心投入机场防控工作,她住在机场边的宾馆,自参加抗疫工作以来她只能让两岁多的孩子一直住在爷爷奶奶家,一个多月来无法给予孩子足够的照顾和陪伴。

  社区、机场,集中留验点,在支援疫线的干部中,有不少干部是刚完成驰援“筑牢社区防控墙”任务,就立即逆行转战“织密入境防疫网”。哪里有需要,哪里最紧急,哪里就有杨浦区退役军人事务局系统干部的身影。

  感动藏在平凡里,初心写在行动中

  青年党员杨帆在社区防疫的时候正好他叔叔病危住院,他晚上和父亲轮流陪夜,白天坚持社区站岗,接到去机场一线的通知,他没丝毫犹豫第一时间答应参加,“我是共产党员,冲在疫线义不容辞。”正读小学四年级的儿子自豪地对他说,“爸爸我为你感到光荣!”这给予了他更多的干劲与信心。

  做好信息登记,引导测量体温、跟车护送,党员伍博远一上岗就干劲十足,他与来自各条线、各部门的“同事”迅速凝聚成团队,他说,因为大家有一个共同的目标,所以心中不再有害怕,上手更快,工作起来更加高效。

  为了方便防疫工作,王一特地在去集中留验点“战斗”前将头发理得更短。“内防扩散,外防输入”,一个多月来,他根据需要,转战多条疫线。工作人员的服务与付出让回国的居民感动,一对回国的老夫妻塞给王一一张纸条,上面写着“感恩感谢伟大祖国,感恩感谢每一位工作人员为守护大上海作的贡献。”

  疫情之处见精神,艰难之时显品格。支援干部齐心防止境外疫情输入,通力协助建立“闭环”,他们在平凡的防疫岗位上,共同为上海筑起一道不凡的防线。

  化身“大白”显担当 

  正昼夜奋战在入境防控的第一线的他们,用细致的工作和全心的付出努力打造无缝的衔接和闭环,用奉献与担当战胜一个个挑战,共同筑起一道外防输入的坚强堡垒。身穿防护服的他们,因为怕上厕所浪费防护服,不敢多喝水。对于驰援机场的党员干部来说,早班起得早、中班客流大,晚班很难熬,白班、夜班轮换制带来倒时差般的挑战。

  但是,抗疫前线,总有一种精神让他们战胜困难、努力前行,他们相信“团结一致,没有克服不了的困难”,他们坚信“万众一心,没有迈不过去的坎”。