银发丹心齐抗疫 初心未改不伏枥——区教育系统离退休干部抗击疫情显担当 2020-03-26

  在全国上下齐心协力,共同抗击新冠肺炎疫情的日子里,杨浦区教育系统广大离退休干部在做好自我防护的同时,用各种方式为战胜疫情贡献力量。

  组织发声:统一思想,提高认识

  自武汉宣布封城后,全国新冠肺炎疫情形势一下子变得十分紧张,又适逢春节假期,有关新冠肺炎疫情的各种消息和传闻在网络中传播,很多谣言混杂其中,混淆视听,诱发社会和社区的恐慌。这时,区教育系统离退休干部党组织及时转发市委老干部局的《致全市广大离退休干部的倡议书》和区教育党工委给基层党组织、全体党员的一封信《让党旗在疫情防控阻击战中高高飘扬》,通过微信群向老同志们发出清晰的声音:

  一是要保重身体,做好自我防护,并教育引导好身边周围的家人朋友;

  二是要不信谣不传谣,不要传播未经证实的信息,维护稳定;

  三是要力所能及地支持参与疫情防控工作,发挥党员的先锋模范作用;

  四是要加强学习,尤其要学习习近平总书记关于疫情防控的一系列讲话和中央有关会议精神,了解和掌握在党的领导下所采取的有力措施,坚定战胜疫情的信心。

  区教育系统离退休干部党组织的发声,进一步统一了老同志们的思想,提高了大家对新冠肺炎疫情的全面认识。

  网上学习:创新方式,不误学习

  疫情迫使大家只能在家中隔离,不能聚集,那每月的组织生活怎么办呢?区教育系统离退休干部党组织积极响应区委老干部局发出的《关于在疫情防控特殊时期开展离退休干部党支部网上组织生活的通知》精神,线下学变为线上学;技术不过关,子女来帮忙。网上组织生活成了老干部们的“新时尚”,对他们是创新,也体现了大家一贯好学的精神。

  区教育系统退休处级干部党总支书记杨安国对3月2日各离退休干部党支部第二次网上组织生活会情况总结到:老同志的参与积极性很高,态度端正,认识正确,充分体现大家与党中央保持高度一致的政治姿态和表现。所有党支部书记和支委都带头发言谈体会,发挥了很好的引领作用。这是一次很好的尝试。

  局机关离退休干部党支部书记朱小奎同志通过党支部微信群对3月组织生活进行了布置,党员的参与率竟有了提升,原来有身体不好、或居住外地和国外的老同志都通过网络来参加组织生活了。网上过组织生活成为了老同志们喜欢的新方式。

  志愿参战:社区巡防,老有所为 

  随着新冠肺炎疫情防控工作的开展,社区作为防控第一线,人手紧、任务重、压力大。区教育系统许多离退休干部主动到居委会报名登记,积极要求参加所在社区的防控工作。

  退休处级干部党总支书记杨安国身体不是很好,但坚持要求参加社区防控巡视工作,要尽一份老党员的责任,他最终“如愿以偿”,成为所在社区疫情防控队伍中年龄最大的一员。

  退休处级干部第三党支部年近八十岁的何根源、局机关离退休干部党支部的谭星都积极参加所在社区志愿者行动。

  而陈力则发挥特长,用相机镜头记录下了社区抗击疫情的多个画面,他还将发现的防控短板问题通过市民热线向上反映。

  区老干部正能量工作室成员、教育关工委讲师团团长李俊英时刻关心疫情的变化,与同事们经常联系沟通,思考如何结合疫情防控、宅家生活等对学生开展教育。他们的所言所行体现了老党员强烈的社会责任感。

  集体行动:抗疫党费,银发丹心

  局机关离退休党支部捐款汇款单

  全国,尤其是湖北以及武汉疫情的变化,牵动着每一个人的心。当抗击疫情第一线的白衣天使们在拼命奋战时,宅在家里的离退休干部也想为他们做点什么。2月26日,当号召党员自愿为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款的消息一出,区教育系统离退休干部闻声而动,短短的几天,老同志们就通过微信转账、代交等方式自愿捐款41140元。局机关离退休干部党支部谭星更是捐了10000元,陈力、罗学文两位老同志各捐了3000元,还有7位老同志各捐了1000元。有的老同志不仅在支部捐款,还在社区也捐了款。身处国外的老同志也不落下。退休干部中还有3位非党的老同志,也尽上自己的绵薄之力。广大离退休干部为党为国分忧的表现值得我们学习。