长白街道总工会 众志成城 合力抗“疫” 2020-02-14

  近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每个人的心。长白街道总工会按照市总和区总的工作部署,围绕长白街道党工委的中心大局、发挥组织优势,积极主动作为,指导和带领基层企业工会、职工,众志成城合力抗“疫”。

  快速反应吹响战疫号角

  爱心在第一时间传递

  街道总工会通过3个行业2个园区的小二级工会迅速转发了上级总工会关于号召广大职工和工会干部抗击新型肺炎的倡议。日前,电力工程行业上海经佳文化产业投资股份有限公司工会第一时间筹集了10万元医用防护型口罩。

  近日,上海东鑫电力工程安装有限公司工会联合辖区多家企业工会火线捐赠了15万元爱心款,更有很多生活、居住在社区的职工作为志愿者参与到申领口罩、测量体温、排查车辆等基层一线的工作,展现了长白企业工会有温度,长白职工队伍有力量。

  主动宣贯上级政策举措

  工作在第一时间落实

  街道总工会聚焦重点,工会工作组通过视频会议布置近期重点工作,职业化工会工作者利用语音/视频电话、微信等灵活多样的有效途径24小时在线,督促落实关于延长春节假期、延迟企业复工的要求,以及新型冠状病毒感染肺炎防控工作专项资金使用管理的规定,通过企业工会让疫情防控落实在一线;借助“乐享长白园”微信公众号推送防疫措施、传播正能量,维护社区稳定,自2月3日起,原创、转发各类防疫信息近30条。

  对上缆园区基层服务站、职工服务分中心、长白路户外职工爱心站等10处服务网点,制定防控措施、细化工作流程,对工作区域根据接待情况进行不间断的卫生清洁和消毒防护,确保安全清洁办事服务环境。

  全面排摸企业复工情况

  联防在第一时间到位

  根据区总工会、区安委办关于做好当前安全防范工作的通知要求,联合街道安监科、劳动监察等部门加强对上缆园区、军工路沿线长白辖区段的排摸,同时,制定《长白复工企业疫情防范统计表》,22家生产经营单位,1019名职工按照延迟企业复工时间执行。

  街道总工会加强对地区、行业面临的安全风险研判,发布《企业节后复产复工防控理念、方案、预案》,上海东鑫电力工程安装有限公司等工会成立“新型肺炎防控应急工作组”,制定《东鑫公司员工防范新型肺炎守则》,确保职工生产安全、企业正常运转。职业化工会工作者主动加强与企业的对接联动,对基层工会提出的防疫物资紧缺等问题一方面及时向上级工会反馈,另一方面提供口罩、84消毒药水、酒精等紧缺物品购买信息,助力问题解决。

  高度关注职工群众防护工作

  劳动关系在第一时间调处

  高度关注安图菜场、图们菜场、又一春便民集市等灵活就业群体,充分发挥小区联合工会作用,落实各项防控措施,筑牢安全防线。

  购买防护物资,做好体温检测,指导并督促菜场进行一天三次喷洒消毒;利用公告栏、电子显示屏等植入疫情防控宣传,引导商户、顾客养成戴口罩、勤洗手的健康卫生习惯。

  街道总工会高度关注停工、复工可能带来的劳资纠纷问题。街道总工会把工作做在前,借助百合花第三方专业团队、区总公益律师、工会志愿者等组成劳动关系法律志愿服务智囊团,如在工作中遇到用工矛盾和纠纷,第一时间咨询、求助和解决,努力当好第一知情人、报告人和协调人。

  根据当前疫情形势和企业复工现状,下一阶段,街道总工会将重点关注企业复产复工环节,全力防控生产安全风险。 

  要根据市、区总工会进一步部署工会系统疫情防控工作的最新要求,坚守职责、关口前移、主动作为。 

  一是督促、帮助复工企业落实疫情防控和劳动保护工作。

  二是加强劳动关系调处,确保职工队伍和企业和谐稳定。

  三是加强宣传引导,重点慰问3类一线岗位,一起努力打赢这场战役。 


标签: