传承红色基因 同看杨浦发展 2019-05-16

  日前,杨浦区关工委和上海财经大学关工委联合开展“传承红色基因,同看杨浦发展”主题活动,作为杨浦老干部高校“特邀党建组织员”的承载团体,杨浦区“金色夕阳”老干部正能量工作室派出老干部代表与财经大学校、院两级关工委成员和公共经济与管理学院学生党员共40余人,共同走访参观了杨浦区标志性科创园区——长阳创谷,在走走看看中开展区情教育,实地感受杨浦的工业遗存和创新发展。

  大家首先走进长阳会堂,该会堂由上海纺织机械厂厂房改造而成,在保留原厂房主体建筑结构的基础上加入了现代化设计理念,充分满足创客项目路演、创新产品发布、室内表演等复合需求,也为诸多国际化、专业化、市场化双创活动的举办提供了良好平台。大家通过观看宣传短片深入了解了长阳创谷的历史沿革、设计理念、发展方向及未来前景,领略了世界级创谷示范区的风采。

  在充满现代化气息的大桥街道党建服务站,大家感受了智能化、便捷化、年轻化党建服务平台的独特魅力。

  在类脑芯片与片上智能系统研发与转化功能型平台,大家感受到了先进的科技成果,亲身体会了长阳创谷里“蚂蚁与大象共舞”的企业发展氛围。

  在上海农商行双创支行,大家体验了智能柜员机、网银体验机、电子回单箱及智能机器人,感受到了智能化的金融服务水平。

  银行员工在向大家介绍,不同于传统银行网点,双创支行只保留了一个人工现金柜台,其余的服务都被替代。银行新引进的AI机器人,该机器人不仅可以通过识别客户语音,引领客户办理相关业务,还可以为客户定制专业化金融方案。

  活动中,老干部、老教师与学生党员边参观、边交流,老青之间传递着浓浓的关爱之情。

  参观结束后,参加活动的学生党员发表了自己的感想

  17级税收学专业杜春娇

  感到印象最深刻的是充满现代化、智能化气息的党建服务站,它将传统工业元素与现代智能设备完美结合,使党建活动变得别有一番风味,为高校党建活动的发展提供了参考,希望高校党建服务工作也能充分运用先进的科技成果,更好地服务于党员和群众。

  17级资产评估专业程世雄

  在此次活动中深刻感觉到科技创新切实改变了企业的业务模式,比如以前企业需要提供实物资产向银行申请贷款,而如今,银行可以通过大数据技术对企业轻资产进行评估,以此为企业提供相应的贷款服务。作为青年学生,我们要重视对科技知识的学习,弥补这方面的知识短板,同时提升创新意识,为国家科创事业发展贡献力量。

  17级教育经济与管理专业杨帆

  感受到了历史与现代设计元素的融合以及生活、工作的模糊边界感,这些都给予了这片土地极大的活力以及创新创造的空间。衷心期待这片创业热土能够如李克强总理所给予的厚望那般,打造成为世界级创谷,提升中国区域创新创业的全球影响力。

  参观活动为老干部和师生们提供了良好的学习交流契机,大家在实地参观及与先进科技成果的实际接触中增长了见识,开阔了眼界,对科技知识产生浓厚的兴趣,对生活学习的杨浦这片热土的发展充满了信心与希望。


标签: