市思研会调研我区“大家微讲堂 社区政工师”项目 2019-04-15

  日前,上海市思想政治工作研究会副秘书长孙显良带队就“大家微讲堂·社区政工师”项目进行调研,区委宣传部副部长、区文明办主任陶岚,区委组织部副部长李铭陪同调研。

  会上,双方围绕2018年3月起开展的“大家微讲堂·社区政工师”项目进行了深入的交流和讨论。孙显良副秘书长对“大家微讲堂·社区政工师”项目表示充分肯定。他指出,“网红思政课”挖掘区域内高校人文资源,发挥哔哩哔哩等新媒体平台优势,内容新、机制新、传播新,很好地解答了基层理论宣讲“做什么”、“谁来做”、“怎么做”的问题,打破了基层理论宣讲主体缺失、力量不足、手段陈旧、机制落后等现实瓶颈。

  区委宣传部副部长、区文明办主任陶岚,区委组织部副部长李铭介绍了“大家微讲堂·社区政工师”项目的做法和取得的成效,并重点介绍了2019年“大家微讲堂·社区政工师”第二季的改版模式,力求更加可视化呈现、互动化传播、立体化覆盖。

  大家微讲堂·社区政工师

  “大家微讲堂·社区政工师”项目是杨浦与复旦、同济等区域内10所高校、哔哩哔哩等互联网企业合力推动的成果,是促进“三区联动、党建联建”由工作融合、感情融合向思想融合、文化融合的一次重要转型升级。第一季“大家微讲堂·社区政工师”12期直播课堂,现场预约报名达1.5万人次,哔哩哔哩直播达267.5万点击量,弹幕互动逾26万条,对校区、园区、社区党员青年及B站“90后”“00后”用户产生了积极影响。它打破了思政课程的范围界限,内容紧扣时代热点,选题更加宏大开阔,在传统思政基础上,更融入了冲突解决、心理疏导、电影评析、器官移植、信息超载等热门话题,在拓展思政工作传播范围中实现了教育、引导、凝聚广大党员群众,为广大青年创业者、社区党员群众学习新思想提供了新平台,为最大限度集聚社会正能量提供了新载体。新华社、人民网以及解放、文汇等主流媒体相继作了报道,被评为“全市大调研2018年度最关注的十大调研案例”、“全市改革开放40周年上海思想政治工作创新成果卓越品牌”。

  下一步,我区将继续以“三区联动、党建联建”为资源优势,以“讲好新时代发展故事、传递新时代思政强音”为出发点,以打造“党建新品牌、思政新课堂、网红新力量”为目标,全面创新、优化、打造第二季“大家微讲堂·社区政工师”项目,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实处落,为杨浦创新发展奠定共同的思想基础、营造共同的精神家园、形成共同的和谐氛围!

标签: