歌声飞扬 携手追梦——2019沪闽学生合唱团艺术交流实践活动顺利举行 2019-02-11

  日前,当夜色还未褪去,区学生合唱团的40位学生和老师以及来自区域的部分合唱骨干教师们于6:45准时集中在区少年宫一楼报告厅。伴随着家长们依依不舍的目光,我们告别了上海,踏上了2019沪闽学生合唱团艺术交流之程,历经七小时的奔波劳碌,终于抵达了美丽的港口城市——厦门。

  为了珍惜这次与厦门六中合唱团的艺术实践交流,合唱团的师生们丝毫不懈怠,当天晚上在各声部长的组织带领下,同学们开始了有序地分声部作品排练。声部长的认真带领,声部同学的积极参与和全情投入,使所有老师无不为他们点赞。

  厦门第六中学是厦门市教育局直属的省重点中学,厦门六中合唱团成立于1995年,并于2014年组建室内混声合唱团,由40多位热爱音乐的在校学生组成。

  翌日上午区学生合唱团师生到达厦门六中,厦门六中合唱团负责高老师热情地带领我们来到平日里他们团员训练的排练厅。在双方老师的互相介绍后,拉开了此次交流活动的序幕。首先,六中的同学们以一首最新的原创合唱作品《简单的事》欢迎我们的到来,我们也将一首合唱作品《编花篮》呈现给她们。随后,在厦门六中合唱老师的指导下,两地学生进行了身体律动的互动学习。一首三声部无伴奏合唱作品《稻香》在学生们短时间的分声部学习后,大家进行了合作演唱,又加上身体的律动,孩子们完全沉浸在轻松、愉快地歌唱氛围中,着实让他们体验了厦门六中合唱团的教学风格。同学们亲眼目睹了厦门六中合唱团员对音乐发自内心的热爱。短短的几小时,不仅让他们结识了许多新朋友,更为我们拟定了今后合唱团拓宽发展的新目标。在愉快的艺术学习交流之后,双方合唱团的学生也建立了友谊,并互赠礼物。两团师生们还围绕合唱、音乐兴奋地聊了起来,不舍得告别。

  在交流学习之后,同学们开启了本次艺术研学的另一主要内容——采风活动。在灿烂阳光的照耀下,我们来到了有着厦门“心脏”之称的鼓浪屿,波光粼粼的海面,纵横交错的街道,种群丰富的植物无不让人驻足观赏,这里不仅保留了海边的优美环境,又包涵了艺术历史,驻足钢琴博物馆聆听《鼓浪屿之波》,学生们对音乐与自然、与人文环境的密不可分有了更切实的了解。

  厦门园林植物园又称“万石植物园”。作为当今的一个网红植物园,与高矮错落的仙人掌拍照是必不可少的,孩子们在园林深处的热带雨林中聆听泉水的叮咚声,每一个转角都有着别样的惊喜,在这个清幽雅静、四季飘香的园林里,放实践之疲惫,睹园林之风采,探自然之神秘,不禁感叹大自然之奥秘!

  厦门大学作为中国近代教育史上第一所由华侨创办的大学,是此行重要的研学之地。学生们刚走进厦门大学,就已被浓浓的文艺气息包围:整齐的老式建筑、陈嘉庚的雕像、鲁迅的额雕像、中西风格结合的古朴旧建筑都十分值得欣赏。国内外文化元素互相映衬、此起彼伏。这所高等学府也吸引着各个年龄阶段的人群,吸引孩子们的是未来的学习之路;吸引大学生的是青春的美满回忆;吸引成年人的是别样的文艺之风……但无论是出于什么原因,厦门大学都让人不能不爱!让正在成长路上的学生们感受这样的学习氛围,并以此激励他们在人生道路上越走越远!

  坐落于福建省漳州市华安县的“华安土楼”,虽数量不多,但以其鲜明的地域特色与特殊的历史、艺术、科学价值,在福建土楼中占据着不可替代的重要地位。土楼内一桌一椅、一房一厅、一柱一瓦,见证了土楼人家沧桑几百上千年的繁衍生息,土楼守护楼内的人也将自己的艺术气息浸润到了楼里的每个角落。正因为这些土楼的独一无二性,承受着历史的洗礼与变迁,才得以成就中华民族不朽的文化遗产。

  本次艺术研学的最后一站以令人受益匪浅的集美之行告终。陈嘉庚用它一生的毅力实现了对梦想的执着,对国民的责任,对人生的忠诚!学生们不禁感叹应该珍惜自己所拥有的一切,并向陈嘉庚同志学习,发扬嘉庚精神!

  短短五天的合唱实践交流研学活动圆满落幕。通过此次活动,合唱团员们增进了团队凝聚力,大手牵小手,关爱、互助,营造了一个良好的团队氛围。对学生而言是一次成长的历练,开阔了眼界,能在收获技艺的同时,更收获学艺背后的道理,提升了团队学生们的自律、合作、和谐。让我们与团队共同努力,乘着歌声的翅膀,在合唱的道路上越走路越宽!

标签: