向榜样看齐 向先进致敬 2019-01-11

《榜样的力量》

  “向你看齐,就是给自己鼓气,

  争当标兵,将旗帜高高举起。

  向你看齐,就是向先锋敬礼,

  争当标兵,将使命紧紧接力!

  ……”

  随着歌曲《向你看齐》的优美旋律在会场内外飞扬,杨浦公安标兵们的动人事迹如冬日里的一道阳光,温暖着现场每一个人的心底。

  2017年底,上海市公安局发起了“上海公安系统百佳标兵推选活动”的号召。杨浦公安分局积极响应,自下而上推选了一批思想过硬、业务精湛、群众认可的优秀民警参加评选。最终、袁健、井纯祥、沈轶哲、倪嘉辉、谢永松等5位民警荣膺“上海公安系统百佳标兵”,裘华等5位民警光荣地被市公安局各相关业务条线评为先进。

  1月10日下午,在第33个全国“110宣传日”来临之际,区公安分局隆重举行《榜样的力量——杨浦公安标兵风采展示活动》。此次展示活动共分为《打击破案护安宁》《守卫家园显本领》《服务人民献真情》三个篇章进行,生动展示杨浦公安10名标兵民警在打击犯罪、守护平安、服务群众等方面的工作风采。

  通过随警深入一线,让我们媒体人真切感受到了什么是城市管理的‘绣花功夫’,什么是岁月静好下的负重前行,这些新时代最可爱的人深深感染着整个社会!

  舞台上,随着东方卫视《巡逻现场实录2018》栏目编导金喻的深情讲述,充满激情的巡逻民警谢永松、临危不乱的特种机动队车长杨俊、运筹帷幄的指挥中心主任裘华,三名警营标兵的工作瞬间顿时浮现在了观众们的眼前。

  打击犯罪是公安工作的主业。刑侦支队侦查员郑维佳回忆了与带教师父、刑侦支队副支队长沈轶哲从南国到北疆数千里奔袭,抓获已漂白身份杀人凶手的破案故事;大桥派出所民警潘丹从自己接待的一名被害人说起,细述了经侦支队副支队长袁健带队破获非法吸收存款窝案,为涉案群众挽回2000余万损失的艰辛历程;作为同龄人,在四平路派出所民警张海啸的述说中,他与老同学、治安支队管理(行动)中队中队长井纯祥一起工作、共同成长;特警支队三位队员则以群口演讲的形式,描绘了一幅“他们眼中‘特警标兵’汪安民”的生动具象。现场表现形式不拘一格、展示内容精彩纷呈。

  “杨浦出入境办王琳警官的务实高效,让我深深感受到了上海警方细致入微的管理服务水平!”成为杨浦首位双创外国人永久居留申请获得者,全联保险经纪有限公司董事王方不禁感慨。而在西白林寺居委书记单骏眼里,社区民警王义文不仅是“穿警服的副书记”,更是社区大家庭中不可缺的一份子。“我们全体师生一定会成为建设‘平安杨浦’的参与者和推动者!”在青年交警倪嘉辉的感召下,上海理工大学团委副书记李沁芯如是说。

  展示活动虽然只有80分钟,但感动贯穿于现场观众情绪的始终,会场内不时响起阵阵掌声。上海交通大学附属新华医院副院长顾琦静说:“这场展示活动让我们真实了解了优秀民警的工作景象。他们的世界里不仅有惩奸除恶、打击破案,还有更多的世间百态和人生冷暖。他们‘多看一眼’、‘多走一步’、‘多做一点’,为的是更多人幸福的笑脸!”专门到现场为社区民警王义文助威的香樟园社区居民代表说:“向所有为人民服务的警察致敬,有了你们,我们的生活才更美好!”上海理工大学学生表示:“这些警营标兵们舍弃了小家,平安了大家!作为大学生,我们要倍加珍惜当下的平安祥和,努力学习文化知识,为建设强大祖国添砖加瓦!”

  值得一提的是,此次展示活动还将十位标兵的家属请到了现场。他们与标兵们一同上台分享荣誉、接受褒奖。

  活动的最后,杨浦公安不同警种民警共同唱响此次争创标兵活动的主题曲——《向你看齐》,充分表达全体民警向榜样看齐、向先进致敬的心声。

  区委、区政府,区委政法委、宣传部领导;市公安局,市公安局相关条线领导;区各街(镇)相关领导、杨浦公安分局特邀监督员、社区干部、群众以及民警代表共500余人参加展示活动。


标签: