杨浦区教育局关于印发《杨浦区教育局学校集体活动用车安全管理工作实施意见》的通知 2020-04-10

区各中小学、职校、幼儿园(托儿所):

现将《杨浦区教育局学校集体活动用车安全管理工作实施意见》印发给你们,请认真遵照执行。

 

附件:1.杨浦区学校集体活动用车申请表

      2.杨浦区学校集体活动用车驾驶人身体状况书面承诺

 

 

杨浦区教育局

2020年4月10日

 

 

学校集体活动用车安全管理工作实施意见杨浦区教育局

 

区各中小学、职校、幼儿园(托儿所):

为贯彻落实《上海市人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》(沪府办规〔2019〕2号),依据《上海市教育委员会 上海市公安局关于加强中小学幼儿园集体活动用车管理工作的通知》(沪教委青〔2019〕46号)精神,就加强本区中小学、职校、园托所(以下简称“学校”)集体活动用车管理工作,防范学校集体活动用车风险,现提出如下意见:

一、夯实管理责任

学校要建立健全集体活动用车安全管理制度,按照“谁组织、谁负责”的原则,校(园)长是安全工作的第一责任人,带队领导和随车教师是直接责任人。学校要严格落实审核备案责任、制订学校集体活动方案。相关单位要定期对车辆驾驶人、随车教师和学生开展道路交通安全法律法规、应急处置和应急救援知识技能的学习培训。

二、严格审核备案

学校组织学生集体外出活动,应当提前5个工作日将活动用车情况提交“杨浦区学校集体活动用车备案审核平台”进行备案。为应对车辆临时变更的情况,原则上应按照所需车辆数的10%配备备用车辆。备用车辆情况与当次活动用车情况一同备案。备案后,若需变更租赁企业或用车数量的,应及时重新办理备案手续。

(一)资质条件

学校可自行选择有客运资质、经营规范、社会声誉良好、驾驶人身心健康的客运企业或旅行社。具体条件如下:

1.企业基本条件:客运企业或旅行社应当取得相应的行业许可资质或相关运营许可资质,人员管理规范。

2.车辆基本条件:车辆性质必须为营运车辆。不得使用存在交通违法、交通事故未处理,一年以内达到强制报废期以及逾期未检验、未报废、查封等情况的车辆。

3.驾驶人条件:

(1)取得相应准驾车型的驾驶证;

(2)年龄在25周岁以上、不超过60周岁;

(3)具有三年以上准驾车型驾驶经历,最近连续3个记分周期内没有被计满分记录;

(4)无致人死亡或者重伤的交通事故责任记录;

(5)无饮酒后驾驶或者醉酒驾驶机动车的记录,最近1年内无驾驶客运车辆超员、超速等严重交通违法行为记录;

(6)无犯罪记录;

(7)身心健康,无传染性疾病,无癫痫、精神病等可能危及行车安全的疾病病史,无酗酒、吸毒行为记录。

(二)备案材料

1.杨浦区学校集体活动用车申请表;

2.旅行社材料:企业营业执照、业务经营许可证;

3.客运企业材料:企业营业执照、道路运输经营许可证;

4.车辆基本材料:行驶证;

5.驾驶人基本材料:驾驶证、无犯罪记录证明、本人有关身心健康、无传染性疾病、癫痫、精神病、酗酒、吸毒等行为的书面承诺(需按手印并由驾驶人所在单位盖章);

6.学校集体活动方案(其中必须包含学生上下车管理、随车管理、应急处置等安全管理内容)。

(三)备案流程

1.学校在组织学生集体外出活动前,要对旅游公司或客运企业的资质、车辆资质、驾驶人资质等进行初审,并征询属地派出所意见。

2.学校通过“杨浦区学校集体活动用车备案审核平台”上传备案材料。

3.“杨浦区学校集体活动用车备案审核平台”上属地派出所初审同意后,分别由区公安分局交警支队和区教育局进行审核。

4.经区公安分局交警支队和区教育局审核通过后,学校可以与客运企业或旅行社签订用车租赁合同或相关活动合同。

(四)合同签订规范

合同必须明确用车时间、停车地点、车辆行驶路线、车辆类型及数量、驾驶人资质等内容。企业营业执照、道路运输经营许可证、所提供车辆的号牌及行驶证、车辆强制保险单、承运人责任险保单、驾驶人驾驶证、从业资格证、无犯罪记录证明及本人书面承诺等材料作为合同附件。

学校委托旅行公司组织集体活动的,合同签订也应参照上述要求。

三、落实安全教育

活动开展前,学校要对学生开展行为规范、纪律和交通安全、防溺水、防火、食品卫生等方面的安全教育。学校要提前书面告知学生家长活动中需要注意的安全事项。对不参加外出集体活动的学生,要督促、指导家长做好看护等安全工作。

四、完善应急预案

学校应提前对活动线路、活动场所进行充分了解,外出活动要安排学校领导和足够的教师带队。要明确布置各岗位人员的安全管理职责,培训应对突发事故时的处置程序和具体要求。一旦发生交通事故等突发事件,应明确专人及时将受伤师生送医救治、及时报告事故情况并妥善处置事故。

五、加强随车监管

学校要落实带队教师安全员制度,强化行车及活动过程中的管理和监督职能。带队教师具体职责如下:

1.在用车当日负责查验所跟随车辆及驾驶人与备案信息是否一致;

2.配合、督促驾驶人进行发车前车辆安全检查;

3.督促驾驶人坚决落实“五不两确保”安全承诺(即不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭动态监控系统,确保戴好安全带,确保乘客生命安全);

4.检查学生安全带佩戴情况;

5.行车中督促驾驶人遵守交通法律法规,文明、安全驾驶;

6.停靠时有序组织学生上下车、安全过马路。

六、严格现场核查

学校春秋游等师生集体活动用车出行日,交警应到现场抽查部分车辆,确认备案信息与实际车辆、驾驶人情况是否一致,若不一致,不予放行。