杨浦区召开座谈会研究加强律师执业权利保障工作 2020-08-20

8月18日,“保障律师执业权利”座谈会在杨浦区司法局召开。区检察院副检察长曹晓烨、区司法局副局长白骏,相关业务部门负责人及杨浦律工委主任、副主任、委员代表参加座谈。

会议紧扣律师执业中的堵点、难点问题,就如何更好地保障律师执业权利、构建新型检律关系进行交流探讨。区检察院、区司法局、杨浦律工委共同签订《关于建立律师执业权利保障协作配合机制的工作协议》。

白骏对区检察院近年来在依法保障律师执业权利方面的关心、支持表示感谢,并表示,充分维护律师执业权力非常必要,要进一步引导杨浦律师切实成为推进全面依法治区的重要力量,并将以此次座谈会为契机,加强交流,进一步探索多层次的、经常性的联动机制,同时,将深化行业治理,提升律师队伍辩护代理专业化服务水准,进一步规范律所管理和律师执业。

曹晓烨介绍了区检察院在律师接待免检程序、刑事案件阅卷电子化、公开审查降低审前羁押率、律师参与认罪认罚从宽制度等执业权利等方面的努力,并就疫情期间律师对检察院工作的支持和理解表示感谢。同时表示,将继续把三方平台搭建好,为律师执业权利提供有力保障,帮助律师在维护司法公正、促进认罪认罚从宽制度落实、保障当事人合法权益、化解社会矛盾方面更好发挥作用。在此过程中,将推进检律双方进一步探讨个案和共性问题,用好12309平台受理审核制度,深化检律沟通交流机制。同时,将依法维护律师执业权利,充分发挥律师在刑诉中的作用,为做好法律职业共同体一起努力。