杨浦区司法局开展“学史明志、知史励行”——“四史”学习交流会暨局机关支部主题党日活动 2020-08-17

    为进一步深入推进“四史”学习教育,8月14日下午,杨浦区司法局开展“学史明志、知史励行”——“四史”学习交流会暨局机关支部主题党日活动,区司法局机关、区法律援助中心全体干部共40余人参加。

区司法局党委副书记、机关党支部书记冯芸以“在党史精神中汲取奋斗前行的力量”为题,为与会党员干部上了一堂党课。党课中,冯芸同志从学习党史精神、坚定共产党人精神信仰的维度,对中国共产党领导的新民主主义革命伟大实践中所产生的井冈山精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神进行了深刻阐述,对“四大精神”的主要内涵、内在联系及历史与现实意义作了深入分析,鼓励全体干部充分认识传承党史精神的重要性,进一步坚定共产党人的精神信仰,汲取奋斗前行的强大力量:要坚定理想信念。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实在学懂弄通做实上下功夫,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,为推动新时代中国特色社会主义伟大事业不断前进提供政治保证和不竭动力。要坚持人民立场。坚持以人民为中心的发展思想,掌握从群众中来到群众中去的马克思主义方法论,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。要加强党性修养。进一步锻造对党忠诚的品格、培塑忧党为党的情怀,不断强化共产党员“第一身份”,提升政治纯度、升华党性觉悟,永远保持共产党人大公无私、乐于奉献的宽广胸襟。要勇于担当作为。要振奋精神敢担当、腰杆挺直勇担当、善作善成会担当,面对矛盾问题迎难而上、挺身而出,注重在历经各种风浪考验中练就过硬本领、打造过硬作风,努力作出经得起历史和人民检验的更大业绩。要敢于斗争奋进。必须发扬斗争精神,把握斗争方向,讲求斗争艺术,坚定斗争意志,时刻警惕“黑天鹅”“灰犀牛”等各种风险挑战,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态投身党的伟大事业。要严于廉洁自律。要坚持做到品行端正坚守高洁、两袖清风正气凛然、淡泊明志宁静致远,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友,积极投身实现中国梦的伟大实践中。

    会上,全体干部观看了纪录片《中国共产党为什么行》第1—4集,进一步深刻理解了历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,两名党员干部围绕“四史”党课和近期学习所得交流了感想体会。大家纷纷表示要学好党史,强化历史思维、增强使命担当,以更加自觉的行动推动司法行政各项工作再上新台阶。