橙黄橘绿 群英竞相——记2019年杨浦区责任督学挂牌督导工作总结会 2020-01-14

室外冬寒料峭,场内却暖意融融。113日上午,2019年度杨浦区责任督学挂牌督导工作总结会在区教育学院三楼报告厅召开。杨浦区全体中小学幼挂牌责任督学、专职督学和部分学校优秀联络员等60多人参加了会议。会议由督导室专职督学薛为群主持。

薛为群.jpg

总结会分为三个篇章。在“砥砺攻坚秉初心”的第一篇章中,督导室副主任胡昊然作了“履职不忘初心,实干笃定前行 的工作报告,从“高站位履行职责、高质量完成督导、高境界凸显品质”三方面总结了2019年责任督学工作。会上对优秀责任区、优秀督学、优秀案例获得者和优秀联络员进行了表彰并颁发了奖状。

颁奖.jpg

在第二篇章“奋楫扬帆同舟济”中邀请了获奖代表以微论坛的形式,分享督学工作中的点滴感悟,责任督学秉持教育的初心与情怀,诚心地“督”,悉心地“导”,精心耕耘着责任督学这份“责任田”。为了更好地提高挂牌责任督学的专业指导能力,还邀请了上海市大境中学特级校长卢起升作了《履职尽责 明确定位》的微讲座,卢校长分享了自己在挂牌督导工作中的三个案例、三项推进策略和三条工作标准,娓娓道来非常接地气,让督学们受益匪浅。区挂牌督导总督学张根洪老师吟诵对联:(上联)辞旧岁诸事顺利,获佳绩可喜可贺 下联)迎新春玉鼠降临,呈吉祥再接再厉,横批“新年好”,为大家作了富有新意又精彩的点评。

微论坛.jpg

卢起升.jpg

助力发展谱华章”最后篇章,杨浦区人民政府教育督导室常务副主任谢秋观在讲话中对所有责任督学一年来的辛勤付出表示感谢,并向获奖的个人和集体表示祝贺;同时提出2020年教育督导室将围绕“迎接义务教育优质均衡督导评估、制定区‘十四五’教育发展规划、探索紧密型考核评价”等重点工作,更多关注学校、关注学生的发展,希望责任督学恪尽职守、不辱使命,为杨浦教育优质均衡发展做出我们共同的努力。最后市教育督导事务中心毛爱群主任从“感谢与致歉、感动与学习、感慨与共勉”三方面做了富有激情的讲话,他充分肯定了杨浦教育督导一年来的工作,全面贯彻《教育督导条例》的内容,加强监督检查,推进区域学校依法办学、规范办园,有效体现了教育督导的专业性和权威性。毛主任从上海学生参加PISA测试的结果分析了当下教育改革的重任,要落实立德树人的根本任务,不能以牺牲学生健康的代价换来学业成绩,要求责任督学在经常性督导中能发挥价值的引领作用,更好地促进学生全面健康成长。

谢秋观.jpg

毛爱群.jpg


2020年,我们杨浦督导人将以奋斗者的姿态,只争朝夕,不负韶华,积极发挥教育督导的职能助力区域优质均衡发展谱写杨浦教育事业新的华章!

 

 

 

杨浦区人民政府教育督导室

2020114