校园安全无小事 风险防控重落实——中小学幼儿园安全风险防控体系建设随访督导报告 2019-09-30


根据《教育督导条例》《上海教育督导条例》精神,为进一步保障教育政策贯彻落实,督促学校规范办学,提高教育教学质量,提升责任督学随访工作成效,我区“中小学幼儿园安全风险防控体系建设”随访督导情况如下:

一、       督导情况总体评价

    1.重视定方案。新学期伊始,杨浦区人民政府教育督导室制定了“中小学幼儿园安全风险防控体系建设”主题性随访督导工作方案。

2.培训明任务。9月9日,督导室对全体挂牌督学、专职督学开展了专题培训。在本区开学初,全覆盖的开学工作专项检查、中小学(幼儿园)校园安全工作专项督查之后,9月11日至28日,中小幼责任督学结合9月份挂牌督导工作要求,以问题为导向,对照指标对杨浦区175所中小学(幼儿园)开展信息收集和督导评价工作。通过校园巡视、查阅资料、问卷调查、座谈访谈等方式开展随访督导。

3.督查重细节。各校领导在思想上高度重视校园安全工作,相关制度和处置突发事件的预案健全。学校能将安全教育与生命教育、法治教育、德育教育、心理健康有机融合,全面纳入学校教育体系,着力提高学生安全意识和自救、互救和求救防护能力。利用资源教室、校本课程让学生体验,强化安全知识和技能。

4.整改有实效。学校能够定期开展校园周边安全隐患排查工作,发现问题,及时上报处理。此外,为了增强学生的安全感,学校还依托社区,优化学校周边治安秩序、交通秩序、卫生秩序,消除影响师生安全的各类隐患,优化育人环境。本次督导情况,总体良好。

二、学校工作亮点

1.安全工作,建章立制,明责任

学校安全相关制度齐全,责任到人,操作时严格规范。尤其是师生的安全防范意识很强,校园内经常性的开展安全防范演练活动,把握关键要点实施有效管理。本溪实验幼儿园进一步加强设施设备“应知应会”培训,利用“主要责任区”标识化和日常演练的管理,做到物防、技防、人防的三位一体;同时集中精力制订出一套较完整学校安全防范系统的管理制度和机制,筑牢学校安全篱笆,为后续保教工作开展奠定坚实的基础。同济小学聘请区检察院行政副主任担任校法制副校长,定期到校为师生进行专业知识讲座,为同济师生保驾护航。同济初级学校规模小,但校园整洁美观,安全标志明显,宣传措施到位。学校领导对安全风险防控意识较强,连续几天校长、主任召集相关人员开安全工作会议。对学生教育课和师资时保证,定期检查,组织工作落实,学校2019年出了一本学校规章制度汇编,聘请原局综治办俞老师任安全工作辅导员,定期来校检查安全工作,并作相应辅导报告。

2.安全教育,形式丰富,重参与

各校重视开学第一周(安全教育周)的教育契机,开展了内容丰富,形式多样的安全教育活动。如安全逃生、交通安全、消防安全等主题教育活动。各校对学生安全宣传工作不断强化,适时通过现代化教育方式对学生、家长进行安全教育提示,及时宣传安全知识,不断加强学生的安全意识,提高学生的自护自救能力。如控江幼:将安全工作延伸到幼儿,与杨浦区人民检察院携手上好安全第一课,观看动画故事“安妮姆学校”,组织“小木偶说安全”,内容涉及交通安全、校园防踩踏、防欺凌等内容;控二小学的开学第一课采用情景剧的模式从“在社区”、“在路上”、“在学校”来叙述,比以往来得更生动、更形象、更直观。在贾杰警官讲述的交通安全行为方面,告诉同学们良好的行为习惯才是关键。在日常实际生活中,很多安全问题其实都是可以避免的,只有及早发现存在的隐患,才能避免危险事故的发生。通过观看家长也进一步认识到家庭教育的重要性,孩子的培养是需要家校共育的,在关注安全的问题上,家长更应该做出榜样。新大桥中学:学校充分挖掘社会安全教育资源,与区交警大队、区消防大队进行共建活动,积极开展交通、消防安全教育活动。

3.食品卫生,严格管控,护健康

学校的“明厨亮灶”工程基本落实到位,建立了食品安全责任制,并落实到人,食品从业人员和管理人员做到了持证上岗且参加食品安全培训。严抓每日进货查验和信息追溯,如五角场幼稚园的验收清单每天上传阳光午餐平台审核。幼儿园严格筛选食品供货商,必须在阳光午餐平台审核过的商家才能被幼儿园录用,并要求对方提供相关证件复印留存。开学初,区食药监所对五角场幼稚园食堂进行突击检查(杨浦时报记者也随同拍摄),从业人员规范化操作得到了充分肯定。兰生复旦中学将食堂监控接入卫生室里,便于卫生老师监控。学校每天有两名家长吃学生餐,接受家长对学生用餐的监督。

二、       存在的问题及建议

    问题1.人员配置不足,待遇未能确保落实;部分学校安全干部未享受学校中层干部待遇;部分小学未能配置1名专职心理健康教育教师,享受班主任同等待遇。

建议:根据沪府办规【2019】《上海市人民政府办公厅关于本市加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》文件精神要求,为了更好地体现职权对等,职岗相符,确保安全工作放在突出重要的位置,健全校内安全工作领导机构,要求学校做到每千名师生或每校区至少配备1名专(兼)职安全干部,协调推进学校安全工作,确保落实学校安全工作。安全干部享受学校中层干部待遇。

根据文件规定,为加强中小学心理健康专题教育,小学四年级或五年级每班每两周安排1节心理健康活动课,中学至少有一个年级每班每两周有1节心理健康活动课,由专(兼)职心理健康教育教师执教,要求学校从政策层面和校情实际出发,加强学校心理教育,并作为学校管理考核依据,适当于年终绩效考核中对安全工作突出单位予以表彰和奖励。

    问题2.部分学校监控摄像头数量不足,校园摄像头未能全覆盖安装视频监控设施设备存在损坏、老化、更新不及时等硬件配备的问题,信息化大数据的作用未能发挥,存在安全隐患。

    建议:一是,重视问题,即查即改。教育局相关部门根据专项督查情况,利用好检查结果,列出问题清单,进行长远、系统的思考和安排,从硬件的配备到人员的培训,不断优化教育资源和改善教育环境,逐一解决存在的问题。二是,完善机制,明确责任。教育行政部门将进一步完善机制,建章立制,加强对基层学校安全工作的指导和管理。以问题为导向,明确责任,确保安保人员到位,资金到位,做好设备更新,解决安全隐患问题。三是,目标明确,提升效能。要求学校以现代化智能网络校园为目标,通过硬件的提升、操作人员的专项培训,做到校园安全无死角,精准定位、实时监控、应急报警,构建学校现代化安全网。    


标签: