履职尽责 助力发展——记杨浦区第四届中小幼责任督学成立大会暨新学期工作会议 2019-09-10

2019年9月9日下午,秋意渐浓,空气中充满着节日的气氛。杨浦区教育督导室迎来了10位新责任督学,自2014年成立责任督学挂牌督导队伍以来,已经经历了三届,第四届责任督学挂牌督导队伍是在原来的基础上进行了调整,更换了近三分之一的督学,共38位,分五个责任区,肩负着近200所中小幼学校的督导服务工作。这些挂牌督学都是刚从各类学校领导岗位退下来的校(园)长、书记,有着丰富的学校管理经验,经过挂牌督导培训后,熟知督导程序,更为重要的是他们的管理经验和理念能为学校依法办学、深化发展助力,继续为杨浦教育发展发挥作用。

下午2点,以“履职尽责,助力发展”为主题的第四届中小幼责任督学成立大会暨新学期工作会议正式开始,新老挂牌督学聚集一堂,开启了新一学年的督学路程。会议由督导室副主任胡昊然主持。

会上,进行了隆重而简短的责任书签约仪式,随着全体督学的签字,意味着新一轮的教育督导工作正式起航。随后两位新督学代表全体督学发言,表明了为杨浦教育发展继续作贡献的积极态度。

挂牌督导总督学张根洪老师做了题为《杨浦区责任督学挂牌督导的依据与思路》报告,强调了挂牌督导的三大依据:法律依据、政策依据和职能依据,又讲了以依法督导为准绳、以推动发展为目的、以主题督导为常态、以完善制度为基础、以问题整改为导向、以规范行为为重点、以提升能力为关键、以整合工作为取向等八点督导工作思路,让在座的每一位督学对本职工作增强了认识,厘清了思路。

胡昊然布置了今年下半年责任督学挂牌督导工作,继续按“四个一”的创新机制开展经常性督导工作,即“一月一主题、一月一培训、一月一巡查、一月一报告”。九月份的“校园安全专项督查”工作,特邀请了教育局综治办负责人刘尚平做具体布置。

最后,督导室常务副主任谢秋观作总结发言,他首先对新挂牌督学的加入表示热烈欢迎,增强了督学队伍的活力,对全体督学提出了要求:首先要加强学习意识,督学要学习领会新思想新精神,落实新政策;其次要加强指导意识,对学校依法办学、减负增效等方面找亮点和不足,积极发挥督导作用;最后要加强纪律意识,要坚持参加每月的督导培训,工作中避免简单操作,增强责任心。

会后,各责任区区长分头召集挂牌督学进行了工作商议。

在此次大会之前,督导室安排了新督学岗位培训,胡昊然介绍了督导室情况,宣读了督学工作守则和督导规程。责任督学王允勉做了上海市督学管理平台操作培训。

 会场全景.jpg



标签: