关于平凉路第三小学办学水平的督导意见 2020-01-16

杨浦区人民政府教育督导室

关于平凉路第三小学办学水平的督导意见

    为推动义务教育优质均衡发展,率先实现区域教育现代化,依据《教育督导条例》和杨浦区《关于开展义务教育阶段集团化办学督导的实施意见》》(杨教【2018】36号),区人民政府教育督导室于2019年11月6日至7日对集团所属的平凉路第三小学开展了为期两天的办学水平督导。

一、近三年学校办学的主要成绩与经验

学校积极投身于区域基础教育综合改革的浪潮,主动承担各项创新任务,勇于挑战自我。以“为每一个学生的生动发展而努力”为办学理念,立足课堂教学研究,提升教师专业发展动力,促进学生综合素养提高。学校连续三轮成为“上海市提升中小学(幼儿园)课程领导力行动与研究”项目学校,历年来,荣获了“市行为规范示范校、上海市法治教育示范校”等荣誉称号,2019年成为上海市首届文明校园。

(一)以“宽容”文化为主线,提高综合管理效能

    学校以“建设生动发展的学校”办学愿景为引领,基本形成了学校规划、学年计划、部门计划组成的目标链,实施项目推进的策略,落实课程领导力、深化教师专业发展和教育信息化项目等重点工作,形成了章程统领下的制度体系,基本形成了由计划——实施——监控——改进组成的过程运行机制,体现了学校管理的高效率。以“宽容”文化为底色,树立了“管理即服务”的意识,以“和谐、进取、温暖、合作”的教育生态为支持,以制度和机制为保障,学校实现了高位再发展,建设高品质的新优质学校的目标基本实现。作为集团核心校,发挥了重要的引领作用。

(二)以课堂教学研究为突破,深化课程教学改革

    学校严格按照市教委课程计划的要求,制定学校课程实施方案和课程计划。按照“聚焦问题—行动研究—彰显特色—完善体系—形成辐射”的整体研究思路,建立并修订教育教学管理制度,保障教学流程管理规范有效。立足综合评价体系,聚焦思维生长与学习情感生长。进一步明晰了“生动课堂”的教育哲学思想,构建“青苹果课程”,推进生动课堂实践。以区《基于学生学习表现改进教学的实践研究》为抓手,各学科教研组进行了课堂教学评价项目的研究,遵从“教学目标—教学活动—教学评价—教学改进”的路径,以信息技术支持搜集课堂实证,落实基于教学证据的改进,开展教学评价研究,取得了显著的成效。

(三)以“立德树人”为宗旨,促进学生综合素养发展

学校围绕立德树人根本任务,整体规划与开展德育工作,实施“全员育人、全程育人、全方位育人”。秉持“让精彩活动促进每一个儿童健康快乐成长,生动活泼发展”的育人思想,以“培育新时代的生动少年”为工作理念,通过传统仪式教育、建设丰富的主题活动课程,提升学生的行为认知;开展科技、艺术、体育类综合实践活动,培养学生自主活动能力;研制“青苹果徽章数字评价系统”,形成学生综合素养评价的校本方式,提升学生综合素养。作为上海市第一轮家庭教育示范校,以“规范使用新媒体,助力家校沟通”作为家庭教育指导工作的特色,实施校内外联动,成效明显。

(四)以教师专业提升为动力,打造名特优教师团队

学校重视师德教育,以“学准则,守规范,学楷模,树典型”为抓手,推进“热爱学生,精于教学,争做四有好教师”的师德师风建设。学校提出“让每一位教师精彩起来”的教师专业成长理念,提升教师专业素养。以“立规、立研、立教”为策略,以“热爱学生,精于教学”为动力,以“元气、底气、才气”为教师发展目标,通过“三团共研”、工作坊、联组教研等方式保障教师专业发展工作。基于项目研究,落实校本研修下沉到教研组的机制;初步形成“课堂观察、策略研讨、课例撰写”等学科研修的范式,并以项目研究为实践载体,将研训与实践有机整合,举措创新得力,成效显著。

二、近三年学校办学存在的主要问题及进一步发展的建议

1. 尚未形成可复制、可推广的现代学校治理制度经验文本

建议:进一步梳理提炼共治与自治相统一的现代学校制度建设的经验。在现代学校制度建设上,更好地体现共治与自治相统一。在共治方面,学校要进一步梳理治理的组织结构与功能,更好地发挥家长委员会、学校专业学术委员会等自治组织和专门组织的职能,使相关制度凸显现代学校制度某些特征,努力实现组织系统效益的最大化。在自治方面,学校要进一步从自组织理论出发,明晰部门与教师自主管理的主体责任,梳理其成长的动力机制。学校需更好地提炼总结校本管理、民主治校的丰富经验,优化与完善“学习型学校”长效治理机制,更好地辐射管理经验,引领现代学校集群发展。

2.学校提出的育人目标分层要求不够明确、具体,评价体系不够完善

建议:进一步明确育人目标的分层要求,完善评价机制。一要细化学校育人目标。丰富“三有三会三能”的内涵,根据学生年龄特点,提出分年级目标,并在社会实践的跨学科学习和社会主义核心价值观教育等各方面,有机融合、贯通、整合,使育人目标的各项内容和要求在主题教育活动中得以贯彻落实。二要评价引领发展。学校的育人目标要结合当下教育形势任务、儿童教育思想、德育相关文件精神等完善过程性评价,进一步推进学生综合素养数字化评价的系统研究进程,扩大数字化评价的覆盖应用面,积累过程性资料,体现评价的即时性和导向作用,发挥评估使用效益,注重客观有效,落实指标改进,为学生健康快乐成长积累真实有效的评价素材,更好地改进提升学生综合素养。

 

督导组希望学校通过本次督导,引发前瞻思考,厘定办学理念,凸显办学特色,办好家门口的好学校,为办人民满意的杨浦教育做出贡献。

 

 

2020年1月