关于黎平路幼儿园办园水平的督导意见 2020-01-16

杨浦区人民政府教育督导室

关于黎平路幼儿园办园水平的督导意见

 依据国务院和上海市《教育督导条例》和《上海市幼儿园办园行为督导评估实施方案》(沪府督办[2017]3号)等文件精神和要求,杨浦区人民政府督导室于2019年10月22日至23日,对黎平路幼儿园开展了办园水平督导评估。

一、主要成绩与经验

三年来,黎平路幼儿园以规划为引领,坚持“放飞七彩梦想,故事伴我成长”的办园理念,办园条件得到较大改善,教工团队和谐快乐,积极开展课程实践,努力创建“幼儿喜欢、家长满意、社会认可”的幼儿园,促进师生健康快乐成长。

(一)规划在先,引领实践,竭力提高管理实效

黎平路幼儿园认真制定三年发展规划,明确办园理念,“把方向抓源头,明重点夯基础,重过程抓落实”的阶梯发展目标和“抓基础,亮故事特色”的发展方向符合幼儿园办园实际。幼儿园实行分层管理,制度的可操作性、明确性逐步增强,学校工作有序、有节、有效。幼儿园认真开展规划的终期评估,通过调查研究、广泛听取教职工意见,制定了新一轮发展规划,较好地凸显了规划的引领作用。

(二)用好资金,打造环境,努力改善办园条件

黎平路幼儿园精心用好资金,积极改善办园条件,用心打造适合孩子年龄特点发展的环境,创设阅读、户外运动、游戏表演地等活动空间,让幼儿在美化、净化、温馨的环境中健康成长。

(三)多种举措,满足需求,激励教师专业成长

黎平路幼儿园以德为先,开展“匠心铸师魂,放飞七彩梦想”等师德建设活动,形成“我正气,我大气,我雅气,我锐气”价值追求,营造教工成长的精神家园。园长聚焦课程实施开设讲座,创造教师外出观摩学习的条件,不断更新教师教育理念,促进全体教师专业的成长。开设琴棋书画等兴趣小组,以兴趣促学习动力,倡导教师学以致用,不断提高教师教学实践和反思的能力。注重科研工作,科研引路促教师发展有一定的成效。

(四)课程建设,注重实践,努力提高保教质量

黎平路幼儿园制定了“基础课程+故事活动特色”课程实施方案,课程框架结构要素基本齐全。幼儿园能保障教科研基础性工作,研究专题能帮助解决教师困惑和需求。一日活动内容领域平衡,教师尊重幼儿,给予幼儿自主空间。幼儿园将故事特色活动与家长工作有结合,提升了近百位家长亲子阅读的获得感。

三、主要问题与建议

(一)关于幼儿园明确发展定位,前瞻思考未来的问题

1.建议黎平路幼儿园正确分析现状,深刻剖析目前发展的“瓶颈”,确立更高发展目标以适应杨浦学前发展的新定位。进一步思考目标内涵,确立可检性强的发展总目标,寻找幼儿园发展的关键路径,制定好新一轮发展规划。

一要以文化立园,发扬困境中求发展的拼搏精神,以“二期课改”的教育理念为引领,加大改革力度,采取有力措施,为质量兴园奠定基础,促进幼儿园新一轮发展。二要发扬细致、扎实、稳健的优良管理作风,与时俱进地拓展全面管理细节的内容,尤其是要认真落实后勤规范化细节管理的效度,幼儿园要对保健观察室、保育员操作室、食堂及传染病专用消毒室进行改建与调整,为后勤人员有序规范开展日常操作提供保障,加强全园预防性消毒工作管理,制定符合本园实际情况的消毒工作规范及流程,以细节管理促实效,谋求更大的办园成果,达成更高的发展目标。

2.不断开拓思路,深化故事特色活动实践研究,挖掘“故事特色活动”内涵,真正落实“放飞七彩梦想,故事伴我成长”的办园理念,提升办园质量。

一要全面诠释“七彩”理念,进一步诠释理念核心关键词,对七彩梦想词义、寓意和蕴含的学校教育思想、教育内容、教育行为等方面做全面的诠释。

二要需要挖掘“故事”内涵。幼儿园对故事活动已作了初步的探索与研究,积累了不少有创意的实践做法,但是还应乘势加大研究力度,做好对“故事活动”内涵价值的解读和内容的延展性思考,形成教师可理解、能看见、会操作的实施方案,使之有机结合于基础课程,融合于班级课程实施中。

三要不断优化“故事”环境创设,让资源提供更体现有趣性和能动性,让活动内容呈现更多元化,让故事特色真正落地。四要基于儿童视角的再思考,立足于故事特色活动研究的最终归宿点即促进幼儿发展的维度上思考,关注幼儿学习习惯与学习能力的培养,实现故事特色活动促进幼儿全面而个性发展的教育目标。

(二)关于提高教师课程实施能力,促进师资队伍建设发展的问题

1.建议黎平路幼儿园加强队伍建设规划的顶层设计,借助制度保障、机制激励、专家指导、团队合作、教师成长档案、及时调控发展目标和路径等不同方法,满足不同教师专业成长需求,推动教师向更高层次发展,形成一支能支撑学校可持续发展的教师队伍。

2.构建分层多途径的培训模式,关注校本培训内容的完整性,将系统化校本培训和教师自学相结合,将优秀教师经典教学案例学习和教师自我实践研究相结合,促进教师在学习、实践、反思中发现问题不断提升教师理性思考和研究能力,激发骨干和青年教师的内驱力和创造力,实现自我超越。

3.强化大、小教研在研究中的作用和价值。在发挥大组教研引领教师观念转变的同时,有侧重地开展对教学素材、幼儿年龄特点的研究,让老师多实践、多分析优秀成熟的教学活动,在反复实践、评析中,理清思路,积累教学实施经验,提高课程实施能力。

4.建立发展性课程评价制度,重视一日生活组织实施中的细节管理和保障,科学安排幼儿作息,保证幼儿自由活动时间,体现动静交替原则,发挥好课程评价作用。

 

督导组希望黎平路幼儿园,以本次督导为契机,进一步凝聚教育智慧,深化内涵建设,为满足人民群众对幼有所育的美好期盼而不懈努力!

 

2020年1月