关于民办大地幼儿园办园水平的督导意见 2020-01-13

杨浦区人民政府教育督导室

关于民办大地幼儿园办园水平的督导意见

依据国务院和上海市《教育督导条例》和《上海市幼儿园办园行为督导评估实施方案》(沪府督办[2017]3号)等文件精神和要求,杨浦区人民政府督导室于2019年10月30日对大地幼儿园开展了办园水平督导评估。

一、主要成绩与经验

大地幼儿园坚持依法规范办园,坚持“和谐共融、持续发展”办园理念,积极创设和谐校园氛围,拓展家园互动渠道,努力创建“强基础、争5A,创一级”的目标,促进校园和谐发展。

(一)立足规范,完善制度,实施民主管理

大地幼儿园在广泛听取教工、家长意见的基础上,制订了四年发展规划,明确争创上海市一级幼儿园的目标任务,遵循教育规律、依法治园、以德立园、基本建构了“以人为本”的管理机制。重视幼儿园文化建设,积极围绕幼儿园的中心工作开展了“团拜会、年终评优、温馨午茶、趣聚会、团训”等丰富多彩的文化建设活动,凝聚人心,形成合力,促进校园和谐发展。幼儿园重视人本化管理,注重发挥教代会民主管理作用,实行园务公开,落实三重一大制度。在行政管理中,能以“规范”为基础,以人心、人情为管理之本,不断修改完善,制度齐全成册。

(二)投资改建,美化环境,满足活动需求

大地幼儿园为了提供优质教育服务更好地满足幼儿发展需求,近几年来,加大资金投入,整体布局,统一规划,改建了结构室、游戏室,新增美术室等专用活动室,创设“宣传橱窗、文化墙等楼道环境,发挥了环境育人功能。每班拥有布局合理的独立活动室,盥洗室、卧室设施符合幼儿年龄特点。户外运动设施齐全,器材丰富,创设了玩沙、玩水区和种植区,具有一定的野趣性和挑战性,能满足幼儿运动、游戏等基本需求。保健室、保育员操作室,营养室的设施装备配置基本符合有关规定。

(三)搭建平台,分层培训,助推专业成长

大地幼儿园重视师资队伍建设,围绕“善于合作,乐于钻研,追求发展”的队伍发展目标,以教师专业化自主发展为核心,以教师个人发展规划为引领,建立了一系列激励制度和工作措施,搭建支持教师专业发展的平台,依托杨浦区教育学院、杨浦区翔殷幼儿园教育集团、协和教育集团,通过园本教研、师训活动等开展各类分层培训,促进不同层面教师专业成长、团队发展。

(四)保教管理,夯实基础,提升课程质量

大地幼儿园领导重视课程建设,构建了初步的课程实施方案,课程框架要素齐全,课程设置平衡,基本满足幼儿园课程实施的基础要求,形成较为完善的课程监控和评价体系,注重规范落实。关注教育教学研究,重视提升教研组管理和实施的质量,聚焦教师教育教学的共性问题,采用大小教研结合、教科研结合的方式,开展共性和个性相融的研讨,通过教研解决问题的指向明晰有一定效果。

幼儿园课程实施规范有序,一日活动作息安排合理,保证各类活动的时间,幼儿自主游戏时间充足。根据幼儿年龄特点和发展目标,制定保教计划,活动中教师和幼儿关系融洽,“三位一体”合作有效,活动环境宽松舒适,标示清晰;因地制宜利用户外场地,运动环境野趣富有挑战;游戏尊重幼儿意愿,材料丰富多低结构;学习活动内容领域平衡,组织形式多样,活动较有质量。

幼儿情绪愉快,对人热情有礼貌,有较好行为习惯,生活自理能力与整理收纳能力较强,乐于服务集体与帮助他人。积极参与各类活动,对学习有兴趣,喜欢操作摆弄,愿意与人交流,想象力和语言表达能力较强。

(五)卫生保健,注重过程,保障幼儿健康

幼儿园卫生保健制度较健全,园领导定期指导卫生保健工作的开展,每月开展三大员工作考核,有检查考核细则。幼儿园对保教人员及幼儿定期开展内容适合幼儿年龄特点健康和安全教育,卫生保健计划有情况分析、重点工作和月安排,保健资料基本齐全。幼儿园较好地落实幼儿及工作人员健康检查,全园儿童入园体检、定期体检率、教职工体检率均达标。落实晨检及全日观察制度,晨检用品齐全,方法基本正确。保教人员对全日观察内容及要求基本了解,对异常儿童能按进行处理并有记录。

保育员基本掌握环境物品预防性消毒流程,消毒液专人保管,落实专人配制消毒药液,消毒液浓度符合要求。后勤人员基本掌握日常预防性和发生传染病后的消毒操作流程。幼儿园落实安全检查制度,发生传染病后按要求及时上报,近两年无责任事故发生。体弱儿、肥胖儿管理基本符合常规要求,建立管理个案,落实定期随访,矫治率100%。幼儿园较重视五官保健工作,落实随访管理。

幼儿园执行食品验收制度,营养员了解营养基础知识,定期编制品种较丰富的幼儿食谱,每月开展幼儿膳食的营养分析,食物原始台账的登记完整,幼儿膳费的盈亏能控制在2%以内,按要求对幼儿食品进行留样。

二、主要问题与建议

(一)关于幼儿园明确发展定位,前瞻思考未来发展的问题

建议幼儿园需加强三年发展规划顶层设计,进一步诠释办园理念,明晰幼儿园规划的总目标与部分阶段目标、措施、达成标志之间的关联,增强目标的适切性,措施的针对性、操作性,以及达成标志的可检性。注重质量管理,保障目标达成。

(二)关于提升保健管理能力,增强卫生保健质量的问题

建议进一步规范卫生保健管理保健工作,注重保健资料的规范及保健专题的内涵质量。加强幼儿营养膳食工作管理,确保幼儿营养膳食均衡。

(三)关于提高教师课程实施能力,增强教育教学研究水平的问题

建议进一步完善幼儿园课程实施方案,加强教育教学研究,把握关键经验,提高室内运动的质量和集体教学活动的有效性,提升课程实施的水平。

 

督导组希望大地幼儿园,以本次督导为契机,进一步凝聚教育智慧,深化内涵建设,为满足人民群众对幼有所育的美好期盼而不懈努力!

 

2020年1月