依法督导 助推学校内涵发展——记杨浦区人民政府教育督导室召开“接受督导学校自评辅导会” 2019-07-03

日前杨浦区人民政府教育督导室在教育局301会议室召开了“下半年接受办学水平综合督导学校自评辅导会”。会议由杨浦区人民政府教育督导室副主任胡昊然主持,督导室全体专职督学和将接受督导的学校党政班子成员及相关人员参加会议。

全景.jpg

首先由曹旖旎督学作了专题辅导,依照《上海市教育督导条例》第十五条“教育督导机构对所辖学校应该三至五年至少实施一次综合督导”,义务教育阶段的学校根据办学规划,围绕“学校管理”“课程教学”“学生发展”“师资管理”等四方面评价指标认真做好自评。学前教育则围绕“园务管理”“课程与教学”“保健工作”“教师发展”“幼儿发展”等五方面评价指标做好自评。进一步明确了督导的重要性,强调了督导前、督导中和督导后分别要准备的工作事宜,学校所要准备的具体工作等问题。

杨浦区人民政府教育督导室常务副主任谢秋观提出了三点要求,一是强调了综合督导的重要性,特别是在组织专家团队时要体现专业性和权威性;二是希望学校能实事求是,不回避问题和困难,客观总结办学经验;三是要求各专职督学全力以赴为学校做好服务工作,沟通交流无障碍,保证督导工作的顺利进行。

本次督导自评会立足校情实际,以沟通释疑、注重实效为原则,将办学水平综合督导与推进教育综合改革相整合,通过对下半年接受督导学校的自评辅导培训,明确了督导与学校发展的关系和作用,为学校加强依法规范办学、梳理学校发展策略提供了思路,更为杨浦区义务教育优质均衡发展工作的稳步推进打下扎实的基础。