依法督导 助推学生健康快乐成长——记2019年杨浦区中小幼责任督学挂牌督导工作例会 2019-10-11


2019年10月10日上午,借杨浦小学二楼多功能厅召开了以“依法督导助推学生健康快乐成长”为主题的工作例会,督导室全体专职督学、全体挂牌督学和部分学校联络员近百人参加了此次会议。会议由督导室副主任胡昊然主持。

为了让督学和联络员们获得最前沿的教育信息,区教育督导室特邀上海市教委教育督导室副主任周飞作了“为了每一个学生的终身发展”的专题讲座。周主任从“督学要做什么”的设问出发,从五个方面详细解读了上海教育的“坚守与挑战”:海派传统、理念先进、教育公平、评价科学和现实挑战,他用简洁生动的语言和通俗易懂的例子讲解了上海教育发展的历史,让督学看到了未来教育将朝个性化的大众教育方向发展的趋势。他特别强调面向未来的督学工作重点在课程建设和教学改进两个方面,改变学生的学习方式,促进全面育人。最后从“执行国家政策、尊重教育规律、聚焦核心素养”三个方面对督学提出了的要求。

9c65def8e1a50ec08894b6588637b62.jpg

随后挂牌督导总督学张根洪老师就挂牌督学们所撰写的“2019学年第一学期杨浦区责任督学工作计划”进行了点评和指导,张老师肯定了督学们对教育督导的工作激情,总体计划结构较完整、内容能对接一月一主题的要求;同时对更好完成工作计划提出了四点建议,“计划开头要有督导依据和背景或责任区学校情况分析;计划目标清晰,才能方向正确,才能做好工作;具体内容要写全各项督导工作;根据督导室要求逐一安排具体的各项工作”。

91502a5737f93245360abb161a5699f.jpg

杨浦区教育督导室常务副主任谢秋观作了总结发言,他肯定了挂牌督学和联络员所做的开学检查工作,希望督学们继续保持积极的工作状态,做好本月规范幼儿园办园行为的飞行督导、小学学业质量绿色指标测试督查、迎接义务教育优质均衡督导评估的各项准备工作,发挥挂牌督导监督检查评估指导的作用。

10dc39285d15c9d73e44d2dba60e826.jpg


标签: