沪教委督〔2016〕25号---关于开展义务教育阶段民办初中“规范课程教学实施素质教育”专项督导的通知 2016-09-07

上海市教育委员

上海市人民政府教育督导

沪教委督〔201625

上海市教育委员会 上海市人民政府教育督导室

关于开展义务教育阶段民办初中“规范课程教学

实施素质教育”专项督导的通知

各区县教育局、各区县人民政府教育督导室:

为进一步推进本市教育综合改革,促进学校全面实施素质教育,提高教育教学质量,根据《上海市教育督导条例》《上海市教育委员会关于切实规范中小学课程教学工作深入实施素质教育的若干意见》(沪教委基201630号)文件要求,市教委、市政府教育督导室将对本市义务教育阶段民办初中开展“规范课程教学,实施素质教育”专项督导,现将有关事项通知如下:

一、督导原则

(一)坚持依法督导。以科学发展观为指导,按照教育法律、法规、规章等国家教育方针、政策的规定,实施和开展督导。

(二)坚持实事求是。严格按照督导程序,确保督导过程客观公正,督导内容真实有效,督导结果公开透明。

(三)坚持监督指导。通过督导,进一步提升学校规范课程教学、实施素质教育的意识和能力,促进本市义务教育阶段民办初中健康发展。

二、督导内容

(一)学校办学基本情况;

(二)合理安排学生作息时间;

(三)规范有效实施课程计划;

(四)控制作业总量,改进作业设计与批改;

(五)科学开展教与学评价;

(六)家校互动情况。

三、督导形式

本次督导由市政府教育督导室统筹安排,采取市级重点抽查和区县级全覆盖督导相结合的形式,市级抽查二十余所学校,其余由区县政府教育督导室按照市统一要求组织实施。抽查名单另行通知。

四、督导方式

本次督导主要采取以下方式:一是听取学校校长作自评汇报;二是访(座)谈;三是学生、家长问卷调查;四是资料查阅等

五、督导时间安排

(一)学校自评阶段(20169月)

各学校根据文件要求开展自评,自评书面材料经盖章后于9月底上交各区县政府教育督导室。

(二)实地督导阶段(201610月)

各区县政府教育督导室根据市统一部署,组建专项督导队伍,对区县内所有义务教育阶段民办初中开展实地督导,并形成区县专项督导报告。市级抽查学校不在区县级督导范围内。

在此基础上,市政府教育督导室组建督导队伍,对市级抽查学校开展实地督导。

(三)总结阶段(201611月)

市政府教育督导室将梳理总结专项督导情况,提炼和总结本市义务教育阶段民办学校推进“规范课程教学,实施素质教育”的工作经验和特色亮点,并对存在的问题提出意见和建议,形成市专项督导报告。

对督导中发现存在突出问题的区县或学校,市、区县政府教育督导室将下达督导意见书,提出整改的要求和具体措施。

上 海 市 教 育 委 员 会

上海市人民政府教育督导

2016825


上海市教育委员会办公室

2016829日印发