足不出“沪” 品读书香——杨浦区图书馆春节文化活动一览 2021-02-10

  猜灯谜,制作元宵挂饰,写楹联;

  新年计划准备好了吗?

  在这个特别的春节里,杨浦区图书馆依然为您准备了丰富的文化活动,快来看看吧!

  1.话说年味 | 新春年俗有声推广活动

  2/10-2/17

  线上推送

  通过图书馆“阅读好声音”介绍旧时上海的新春年俗,使广大读者了解上海历史悠久、丰富多彩而在当今已渐渐消逝远去的民俗文化,理解节日风俗的由来和内涵,以利于弘扬传统民俗,重建乡土记忆。

  2.邂逅春节系列活动

  2/11-2/20

  线上推送

  百节年为首,春节是中华民族最隆重的传统佳节,也是传承和弘扬中华优秀传统文化的好时机。本馆在春节长假期间,开设“邂逅春节”系列文化专栏,刊发一组传承和弘扬中华优秀传统文化的系列文章,为读者呈现多维角度的春节文化大餐。

  3.“我与图书馆有个新春之约”——乐嗨上海过大年之留沪建设者春节特别活动

  2/14   线下邀请

  2021年春节之际,为积极响应国家“就地过年”政策,丰富节日文化,杨浦图书馆将举办乐嗨上海过大年留沪建设者春节特别活动,以线上“建筑可阅读”云服务为主、线下参观摄影活动为辅,在外来建设者心中种下一颗阅读的种子,拍下一张“我与图书馆的2021新春合影”,让他们发送给远在家乡的亲朋好友,送上来自上海的美好新春祝愿。

  4.“牛”转乾坤·“乐”在题中全民线上竞答活动

  2/12-2/14

  辞旧岁,迎新年,文化迎新,共度佳节,“牛”转乾坤·“乐”在题中,全民竞答活动,让读者体验传统文化的魅力,感受春节的热闹喜庆,丰富读者的春节假期生活。

  5.书香送福一岁除,纤巧弄思喜迎春

  元宵线上活动

  2/19 - 2/21   

  为弘扬传统习俗和文化,丰富广大读者文化生活,活跃节日气氛,展现读者风采。我们将开展“书香送福一岁除,纤巧弄思喜迎春”活动。内容包括猜灯谜、灯会灯谜知识科普以及书籍推荐,让读者可以足不出户,在家也能乐嗨过大年!

  6.书界 | 牛转乾坤 元宵大作战

  2/24-2/26

  线上竞答

  2021年的春节,在经历了不平凡的2020年之后,牛年到来更预示着乾坤即将大转,百花定将盛开。书界“牛转乾坤”元宵大作战即将开启,线上作战,立刻行动起来!足金钥匙扣等你来领,感受满满的牛气冲天!

  7.一代人的记忆——中国连环画发展史主题展

  线下展览

  1/20-2/24

  在你的童年记忆中,是否有一本百看不厌,微微泛黄的“小人书”?

  本次展览以图文并茂的艺术形式,将中国连环画发展的轨迹与艺术成就呈现给观众,重温“小人书”带给我们的成长记忆和心灵慰藉。

  展览地点:杨浦区图书馆总馆  一楼展厅

  参与方式:预约入馆

  8.掌上微展|雅自器中来 香韵宛天成

  2 / 9   

  线上展览

  本次展览,杨浦区图书馆联合骐骥开物开设宋代建盏、明代香炉、沉香标本、文创展品等展览展示,寄寓广大读者在这一隅微型展中充分领略宋明器物的端庄古朴之美,深入探究宋明文化的雅致生活。

  9.我的小书房·云上故事会 |幸福乐团圆

  2 / 11   

  线上推送

  “新年到,放鞭炮。鞭炮蹦蹦跳,新年真热闹。鞭炮响,哈哈笑。祝我新年妙妙妙,祝我新年快长高”在即将到来的新年,图书馆的故事妈妈们,为小朋友们带来一场别开生面的新年云上故事会,足不出户在家感受年味。

  10.金牛迎晓日,万福集新春

  2 / 14   

  线上活动

  杨浦区图书馆平凉分馆开展主题阅读线上活动,带读者领略福文化内涵,感受传统文化底蕴,还有馆员阅读推荐,结艺鞭炮手工制作视频教学,一起欢欢喜喜过大年~

  11.YUE享·茶说 | 执扇知雅意 闲坐品茗香

  2 / 16   

  线上推送

  走进徽式茶文化空间——梓潼阁。馆员通过荐读《扇动风发》一书,带领读者了解中国扇的悠久历史、灿烂文化。闻香品茗环节,听上海市茶叶学会讲师郭勤娓娓道来安茶的来源及历史。赏花品香环节,日本小原流花道四级家元教授——罗兰,为读者带来花艺作品《蕉隐消夏》,以玫瑰、芭蕉、安茶为主花材,营造隐逸自适的氛围。书香茶香相伴,别有滋味。

  12.寻根家源 | 博物馆文创——连接古人的艺术与今人的生活 

  2 / 17   

  线上讲座

  邀请苏州博物馆文创部主任蒋菡老师带领大家走近青瓦白墙的苏州博物馆,介绍苏州博物馆精美馆藏,聊聊文创产品创新的思路,以建筑、馆藏、苏州地方特色手工艺为基本内容,为读者推荐文创产品相关的书籍。

  13.“试客巢”创艺生活美学 | 民宿的空间美学 

  2 / 19   

  线上推送

  建筑设计师以多元、人文和地域性等特点分享民宿环境设计,将大自然的诗意引入了室内设计,保持着尊重原始的态度,以自然、裸露的结构还原空间的本质美,亦赋予了空间更多的可能性。

  14.元宵节主题活动

  2 / 21   

  线上直播

  汤圆?元宵?这俩兄弟有什么区别?让我们通过图书馆数字资源,带领小朋友们一起认识元宵节,了解元宵节民俗,最后再来一起完成一幅节日剪纸吧!

  15.YUE享·茶说 | 千般琢磨方成器   活色生香一瓯茶

  2 / 21   

  线上推送

  走进骐骥开物文化空间,骐骥开物空间主人为读者介绍金石玉器、香文化知识的分享。书香荐读环节带领读者领略中华民族的大漆之美。闻香品茗环节,由杭州九曲红梅技艺制作人——徐一宁,为读者介绍九曲红梅的来源及历史,阐述茶文化的内涵。赏花品香环节由日本小原流花道四级家元教授——罗兰以秋海棠,楝子,枯枝,火焰兰等花材为读者带来花艺作品以表现“金与火交争”的意境。

  16.“试客巢”YUE智造 | 3D打印生肖元素设计

  2 / 22   

  线上活动

  在中国历法上,子鼠值岁,丑牛接班,寅虎继任,卯兔候补......十二只年兽依次轮流当值,岁岁演绎着各种吉祥文化、福佑文化。当传统文化遇见现代智造,创意设计融入传统民俗,文创制作搭配个性元素,“试客巢”3D打印创意设计活动,带你玩转生肖文化。

  17.“试客巢”创艺生活美学2020精彩回顾

  2 / 26   

  线上推送

  围绕“衣食住行”回顾2020“试客巢”创艺生活美学活动,美学沙龙在线赏析、国货精品线上看大咖畅谈设计、美学讲座线上观看、足不出户云游观展。