杨浦区大桥社区卫生服务中心膏方门诊通知 2020-10-15

  “冬令进补”是中国传统文化中一个亘古未变的话题,它不仅能固本培元、提高人体免疫力,更有利于驱病祛邪,使体内阴阳气血津液得到补充。凡气血不足、五脏亏损、体质虚弱或因手术、产后及大病、重病、慢性消耗性疾病恢复期出现各种虚弱症状者,均可进补膏方,可有效促使虚弱者恢复健康,增强体质。杨浦区名中医徐金美将于下周在我中心开设膏方门诊。在注重个人体质辨识的同时,定制个性化的膏方,让人们在秋冬季进补的好时节,调理身体,防病治病,并采用优质细料、炮制考究的道地药材,保证膏方药材品质。

  1.预约咨询电话:65184300-2304

  2.门诊地点:上海市杨浦区长阳路1389弄75号,大桥社区卫生服务中心门诊二号楼三楼中医科。

  3.具体门诊时间将另行通知。

  医师介绍:徐金美

  上海市杨浦区名中医,副主任中医师,上海市中医药学会膏方分会委员,上海市中医药学会心病分会委员。擅长中医治疗内科疾病。特长:眩晕、中风、失眠、焦虑、心律失常、高血脂、高血压、虚劳性内科杂病。曾跟师上海市名老中医何立人教授,从事中医内科临床工作20余年,现担任杨浦区中医医院脑病科副主任,在中医治疗心脑血管、慢性虚劳性疾病、亚健康状态的膏方调理上拥有丰富的临床经验。

  膏方小百科

  问

  1、心系疾病是否只有虚证才可服用膏方,实证不能服用膏方呢?

  答

  心系疾病虚证者,通过膏方的服用以补益气血,求气血冲和,邪不内扰。实证者,治当依邪实之异,分予温、通、清、消等各法以求邪去正安。心系疾病患者常多病并存,反复发作,因虚致病,因病致虚,因虚致实,治疗应攻补兼施,补治结合,灵活应用,因此适合膏方来调畅气血、平和阴阳。

  问

  2、慢性肾病患者如何应用膏方?

  答

  慢性肾病多病程长,病机复杂,主要病变脏腑在肾,往往与其他脏腑有关。慢性肾病的这一发病特点与膏方重在补虚的功用非常契合。另外,慢性肾病患者多兼有痰浊、湿热、瘀血、食滞等实邪, 而形成虚中夹实、错综复杂的证候。因此,膏方调治并非一味进补, 而应辨病与辨证结合,攻补兼施, 扶正祛邪, 以防助邪留寇。

  问

  3、如何辩证应用膏方改善失眠问题呢?

  答

  中医认为失眠主要的病因主要是七情所伤、思虑劳倦太过、饮食不节、脾胃受损、宿食停滞、痰火上扰、胃气不和,导致脏腑阴阳失调、气血失和、心神不宁而不得安寐。因此在治疗失眠、抑郁症等疾病上,应着重从调治脏腑及其气血阴阳入手,以“补其不足、泻其有余、调其虚实”为主导。遵循中医对失眠抑郁症辨证的三个要点:辨轻重、辨虚实、辨受病脏腑。通过全面调理脏腑,帮助长期失眠抑郁患者。

  问

  4、长期便秘患者是否可服用膏方?

  答

  随着秋冬季节的来临,长期便秘的患者在此季节会更加难过,这是因为秋冬季节气候寒冷干燥,加之中老年人机体衰弱,气血两虚,阴虚肠燥导致肠蠕动功能不够;肠内血液循环较差,分泌液减少,造成大便干结。民间有“冬令进补”的说法,说明秋冬季节是个适合进补的季节,老便秘患者在此季节合理服用膏方治疗便秘,会比服用一般药物取得更为满意的效果,既能治疗便秘,又能改善衰弱的机体。然而,并不是所有的便秘患者都能吃同一张方子。中医认为,便秘从病因来说有血虚、气虚、阴虚、阳虚之分,不同类型的便秘患者所服用的膏方需辩证论治。

  问

  5、慢性肺系疾病患者是否可服用膏方?

  答

  肺系疾病在临床上多处于慢性持续期,病程较长,正虚邪恋,通过具有补肺健脾纳肾功效的中药膏方缓以图之。使肺脾肾三脏机能旺盛,气血充沛,运行通畅,肺溪痼疾得以豁然而解。故此,肺系疾病膏方,从肺脾肾三脏入手,通过补肺固表,健脾化痰,益肾纳气,以及体质的阴阳寒热虚实和气血运行的调整,既可以明显改善呼吸道疾病症状,也可以改善体质,增强免疫能力,减少疾病复发,对于反复感冒咳嗽、慢性阻塞性肺病、支气管哮喘、肺气肿,慢性鼻炎,间质性肺病等具有明显疗效。