杨浦 • 砥砺奋进的五年③ | 老建筑新风景 百年遗存:被唤醒的记忆
2017-10-28


 

党的十九大

如果,

你在杨浦,

你一定会感受到,

翻天覆地的变化!

杨浦,砥砺奋进的五年

老建筑新风景
百年遗存:被唤醒的记忆


随着杨浦区滨江南段2.8公里的贯通,来此散步的人们惊喜地发现,杨浦大桥下,一座四层无梁楼盖双子仓库临江而立。这幢被称为永安栈房的老仓库建筑,承载着百年上海商贸业的兴衰,在城市发展的进程中曾一度被遗忘,如今终于随着滨江贯通全新呈现。  

1918年9月5日,上海永安百货在南京路上开门营业。开幕当天,顾客必须先购买一张“门票”才能进场。作为当时上海最新潮、高雅、时尚的地方,永安百货只出售最高档的环球商品。屹立在杨浦滨江上的永安栈房,就是当年永安百货重要的物流仓库之一。每天,一批批商品从这里上岸并运往南京路,支撑着永安百货的兴盛和繁华,带动起日益成熟的现代市民生活。  

永安栈房是一幢建成于1922年的双子楼仓库,2015年,当杨浦区滨江综合开发办公室对其进行收储的时候,发现东侧仓库早已面目全非。“仓库外立面被刷成了黄色,长条格式的高窗全部被拆除了,换成商务办公楼的大玻璃窗,窗子外安装了空调架,上面挂着空调机。”杨浦滨江公司总师室副主任徐进这样描述。两座在中国民族工业史和上海城市生活演进中作出过重要贡献的栈房,却在长达90多年的江风吹拂下经历了不同的命运,风雨飘摇,历史掩盖,人们早已忘却了它们本来的容貌。

  

修复老建筑的工程,伴随着滨江贯通和公共空间的开放建设展开。如何既体现时代的进步,又留住过去的记忆?设计团队与专家探索了许久,最后同济大学建筑系教授袁烽提出,用一种可读性的新材料——玻璃丝网印刷工艺,将西侧的纹路“复印”在东侧的玻璃上,用现代化的手段向历史致敬。如今,双子栈房已经修缮完毕。西侧仓库还保留着水泥拉毛外立面,东面一侧外墙上则镶上了印有相同纹路的丝网玻璃。从远处看,两座仓库在阳光的照耀下如同“孪生子”,走近一看,又能感受到其充满现代感的工艺材质。  

如今走在杨浦区滨江南段核心区,和永安栈房一样规划保护保留的历史建筑就有66幢,总建筑面积达26.2万平方米。在滨江贯通的进程中,这些沉寂了一个世纪的工业遗存逐步被挖掘、被唤醒。“永安栈房从发现到保护到重现的过程,改变的不仅仅是一幢历史建筑,更是人们对历史的态度。”徐进感慨道,过去对历史建筑是改造利用,如今是像对待人一样保护和尊重,因为保护历史建筑,就是留住上海这座城市的记忆。




标签:
相关信息