【专题报道】杨浦区全力打响“上海购物”品牌
2018-10-10

11.jpg

西部“时尚潮”,重点聚焦五角场;中部“上海味”,重点聚焦控江路;东部“国际范”,重点聚焦杨树浦。为打响“上海购物”品牌,作为上海首个全国双创示范基地和建设全球科创中心重要承载区的杨浦区,已制定了《三年行动计划》,确定了西、中、东三大块商业战略布局,定位各有侧重,总体目标则是一个——加快建设“创新消费体验区”。

确定这一目标,杨浦很有底气。近年来,杨浦区实体商业呈上升态势。区里共有商业面积近300万平方米,去年,全区实现社会消费品零售总额474.65亿元,同比增长7.99%。五角场日客流最高超过30万人次。今年1-6月,全区商业共实现销售255.43亿元,同比增长8%,其中,五角场商圈重点企业销售73.4亿元,同比上升8.14%,控江路商圈销售4.12亿元,同比上升7.31%,滨江重点企业销售9.16亿元,同比上升8.61%。

五角场商圈 挡不住的时尚潮

五角场的五个角,分别坐落着万达广场、百联又一城、合生汇、悠迈生活广场和苏宁五大商业综合体,目前商业面积60万平方米,2014年入选十大“上海最爱购物地”,也是上海著名的智慧商圈。

五角场的“华丽转身”,要追溯到世纪之交。2006年12月,建筑面积达33.5万平方米的万达广场在邯郸路淞沪路口开业。淞沪路翔殷路口,建筑面积12.6万平方米的百联又一城于2007年初开张。由艺术大师陈逸飞领衔设计的环岛上空的巨蛋,更是以独特的造型和丰富的色彩,让五角场变得“弹眼落睛”。前年,五角场的“最后一只角”———位于翔殷路黄兴路一角的合生汇广场开门迎客。既有15万平方米购物中心,又有五星级凯悦酒店,还有5A甲级写字楼。破茧成蝶的五角场,超越了先行者,让人刮目相看。

五角场旁边的大学路,则是一条具有独特人文气氛的创业、乐活、文化的小街,也是市级特色商业街。漫步在这条路上,随处可见咖啡馆、特色餐厅、时尚书店、创意小店,桌椅在五彩斑斓的店面外露天摆放,配着雅致的鲜花和青翠的绿植,生机盎然。坐在各色的太阳伞下品尝一杯咖啡,吹吹微风,看看街景,仿佛到了欧洲。浓浓的文艺范,也使大学路成为年轻人和创客的聚集地。

从10号线江湾体育场地铁口出站,向右走可直通地面,向左走则是一个巨大的地下城——太平洋森活天地。步入这条小清新风格的地下商业街,两侧及中庭的食品店、水果店、小餐饮店、服饰店、创意小店等连成片,并且将周边万达广场、创智源、大学路、政学路、创智天地广场等全部联在一起。在创智天地工作的白领甚至可以一整天不用走上马路,在地下和周边商场轻松完成购物、休闲、娱乐、餐饮和通勤。

据杨浦区商务委副主任经琪介绍,近年来,五角场商圈进入了一个转型期,每年主要商家品牌调整超过400个。去年,万达广场引入永辉超级物种上海首店,今年又成功引入JORDAN体验店全球首店、FILA FUSION专门店上海首店;百联又一城进行部分去百货化调整,已经调整引进近60个品牌,其中3家女装品牌为上海首店;苏宁易购首次开设了biu购物无人零售新业态,引入苏先生、苏宁影院等新零售业态。

未来,五角场中北部地区还将与南部核心区联动发展,形成“大五角场”商业格局。

控江路区级商业中心 来此寻觅上海味

有130万常住人口的杨浦区,是中心城区人口最多的一个区。杨浦区的中部遍布住宅区,既有充满年代感的工人新村,也有高品质的商品房小区。曾几何时,两侧布满粗大的法国梧桐的控江路,商业十分繁荣,是“杨浦的南京路”。而现在,控江路的定位依然是区级商业中心,未来将把“上海味”作为商业布局的重点。

近两年来,控江路上紫荆广场、控江旭辉Mall和君欣时代广场陆续开业,新增商业面积约14万平方米,在业态设置方面注重引进上海较少或杨浦尚未引进的品牌,突出“新”的优势;同时关注体验式消费和服务业,重点是以家庭消费为主。

《三年行动计划》提出,要提升控江路区级商业中心的能级,更多关注本地消费者的需求。到2020年,控江路区级商业中心商业商务资源面积将超过50万平方米。控江路沿线的商业设置,会更加契合上海人的消费需求,环球超市、小绍兴、红宝石以及即将引进的泰康、杏花楼等上海老字号品牌,可以满足消费者的怀旧情怀。今年,假日百货也开始了全面改造升级,调整业态布局。据悉,它还将牺牲部分商业面积,改建成立体停车库,缓解控江路沿线停车难问题。

滨江商业区 越来越浓的国际范

杨浦商业的“国际范”重点则在滨江沿线。去年,黄浦江两岸45公里滨江岸线全线贯通,杨浦段以其独特的景观,吸引了越来越多的市民,同时也为商业发展提供了巨大的空间。目前,杨浦滨江的商业载体面积已有近20万平方米。未来三年,这里要聚焦高品质商业的规划和发展,努力打造成上海最具规模的高端商区之一。

杨浦滨江的商业规划可分为东、中、西三段。目前,东部已建成上海国际时尚中心,中部已建成东方渔人码头,西部已建成建发浦悦荟。

上海国际时尚中心原来是上海人熟悉的国棉十七厂,2012年完成改造。这也是老厂房转型的一个成功案例。带有浓厚的大工业时代色彩的锯齿形屋顶的厂房被保留了下来,一块块清水红砖堆砌而成的纺织车间,一级级台阶拼接而成的运输通道,既可以触摸老上海工业文明的历史年轮,又融入了当代时尚的审美元素。

上海国际时尚中心是一个名副其实的时尚之地。这里每年举办上海时装周、各类新品发布等活动,在今年刚举行的“2017-2018上海全球新品首发地人气榜单”评选中,时尚中心获“新品发布平台”称号。时尚中心有大型体验式奥特莱斯折扣店,内有100多个店铺,200多个品牌,此外,设计师品牌店M50 PLUS、来自奥地利的珍得巧克力剧院等也吸引了众多时尚一族。

东方渔人码头是目前杨浦滨江体量较大的商业载体。今年5月,艾洛力亚意大利手工定制展示交易中心入驻东方渔人码头。这也是中国国际进口博览会首批“6天+365天”常年展示交易平台。四层的展厅被布置成精致的意大利艺术殿堂,集展示和交易于一体,有家饰、服装、皮鞋、箱包、珠宝等品牌超过50个。位于一层的玛莎拉蒂汽车展示厅也全新开业,三楼的家具展厅展出了20多个意大利现代家居品牌,未来还将引进意大利达·芬奇博物馆、SIRE地中海美食学院、Targetti灯光学院、意大利翁布里亚大区精酿制造等。



标签:
相关信息