杨浦 • 砥砺奋进的五年④ | 老小区新温度 睦邻中心:家门口的会所
2017-10-28



 

党的十九大

如果,

你在杨浦,

你一定会感受到,

翻天覆地的变化!

杨浦,砥砺奋进的五年

老小区新温度
睦邻中心:家门口的会所


由社会组织运营、百姓自下而上参与自治的杨浦社区睦邻中心,从2012年开出第一家至今已建成54家,成为杨浦区百姓“家门口的会所”。“十三五”期间,杨浦区的睦邻中心将达到60家,全区平均每平方公里就有一家,覆盖“十五分钟生活圈”,打造一个和谐共治的睦邻社区。

  孩子们在延吉睦邻中心内愉快玩耍(朱良城  摄)

在平凉第一睦邻中心两幢老洋房的天台上,十几位居民正在“空中花园”里热火朝天地忙活着。睦邻中心联合同济大学景观设计专家,将天台的一片区域开辟出来,种上“可食的地景”,为居民打造一个“微农场”。

  

“我们一有时间就过来劳作,累了在树阴下喝喝茶、聊聊天。”居民黄胜勤在花园里忙得不亦乐乎。每个居委会都有一片“自留地”,采用“螺旋花园”的形式,让植物从高到低垂直分布,空间上达到最大的利用率。花园前期由同济大学的专业团队指导建设,后期由各居委会的爱花之人负责打理,互相帮着照看各家的小花园。小小的花园,从栽培到开花到结果,凝聚了众多居民的心力。

▲朱良城  摄

延吉新村街道控江路645弄是一个老公房小区。2012年冬天,社会组织上海新途社区健康促进社开始运营延吉社区第四睦邻中心前,曾做过一次面向全社区的需求调研,高达95.3%的居民认为现有的社区服务无法满足居民需求。

  

老小区问题逐步显现、居民需求日益多元,仅仅依靠居委会或街道托底无法满足。如何让服务跟上需求?杨浦区的做法是,让专业的人做专业的事,由最贴近百姓的人去提供服务。

▲朱良城  摄

刚开始运营睦邻中心,新途从自身专业领域入手为社区里的居民开展健康筛查和讲座,在居民中收获了一批粉丝和热心志愿者以后,又将服务拓展到多个领域,于是便成了今天包含常青藤馆、乐活社区、科技驿站、成长空间等多品牌结合的运营模式。

睦邻中心还有100多名居民志愿者,罗阿姨就是其中之一,在参加了睦邻中心健康讲坛以后,罗阿姨成为了常驻志愿者,每天负责健身房的管理和健康讲坛的组织宣传。

  

从参加俱乐部,到参与社区治理,居民的自治能力被充分挖掘出来。街道工作人员表示,社区的社会组织在服务领域有了良好的基础以后,往往会扩散到治理领域,共同打造出有温度的社区。



分享到:
标签:
相关信息