杨浦7家企业亮相科博会
2017-09-22

上海国际科普产品博览会

在智慧钢琴上学弹一首曲目、坐上热气球体验飞屋环游的感受,穿上战甲控制机器人……2017(第四届)上海国际科普产品博览会8月28日在上海展览中心落幕。在为期四天的展会上,杨浦区7家企业也带着未来感十足的智能产品参展,现场吸粉无数。 

  

本届科博会围绕“科普——让生活更美好”的主题,聚焦双创、凸显科普、展示创新、构建平台、打造品牌,是一场具有专业化、国际化、社会化、规模化特点的盛会。 

会自动演奏的钢琴

钢琴在许多家庭只是乐器,易弹信息科技有限公司却将钢琴盖改成两块拼接的大屏幕,把一台普通的钢琴变成能弹奏、能播放音乐、能教学、能社交的智慧娱乐电器。 

  

在体验区,两台被植入“大脑”的Find智慧钢琴,吸引不少市民争相体验。Find在不通电时就是一架不折不扣的传统钢琴,而接驳电源后,通过前置的一块适配键盘的长条形高清大屏幕,只需简单操控,就可以开启Find全部功能,如自动弹奏、远程控制、录制还原、多媒体娱乐、在线学习等。

现场,一位小朋友试弹了一首曲子,屏幕上立刻显示弹错了几个音符,弹快了几个,弹慢了几个,分别是哪儿不对。没有演奏者时,工作人员打开自动演奏功能,于是Find通过内置计算机,控制琴键敲击琴弦,带动音板共鸣实现真正意义上的“演奏”。易弹销售经理蒋伟君介绍,Find里面有着丰富的音乐资源,瀑布流跟弹功能还可以让零基础的使用者也即刻上手,体验演奏的乐趣。目前,这款产品吸引了不少教育机构的关注,相关合作内容正在洽谈中。 

聚焦创客教育

近年来,创客概念在国外比较成熟,越来越趋于产业化,然而国内才开始渐渐起步。“我们是一家做服务的公司,展品只是载体,我们的目的是介绍和推广创客教育,”上海慕客信信息科技有限公司创客工程师阮煜东说。 

  

作为上海首家专业创客教育机构,慕客信聚焦技术研发、中小学课程和大学生竞赛三个板块,提出“ALL3创客教育体系”,基于学生兴趣,以项目实践的方式,倡导造物,鼓励分享,是一种培养跨学科能力、团队精神和创新思维的素质教育模式。目前,慕客信已培养创客千余人,其独家课程被上海几十所标杆型学校采纳。 

  

此次展会上,慕客信推出的“超神战甲对战机器人”和“桌面级3D教学打印机”两款展品引起众多参展人员关注。

 

  

VR遇上旅游

“哇,有人在跳伞。” “我看到了上海,还有东方明珠!” 几个小朋友兴奋地喊道。他们站在一个大大的吊篮里,戴着VR眼镜,正置身于VR热气球带来的多彩世界。 

2017年|夏

这款由上海乐游际文化传播有限公司推出的展品——“飞啊VR热气球”,让体验者尽享全球美景。乐游际专注于虚拟现实科技,率先推广“VR旅游”的概念,致力于创造消费级旅游产品内容,建立线上线下虚拟现实内容消费端口,形成虚拟现实大数据平台,改变人们的生活体验方式。目前,其“VR旅游”项目已陆续在全国落地。 

  

“推出这款VR热气球,主要是为旅游景区、游乐场,以及酒店等提供游乐项目,以此提升服务品质和用户体验。”乐游际技术总监程晨告诉记者,除了展出的热气球,乐游际还开发有飞行球幕、环游飞屋等多款旅游体验设施。

分享到:
标签:
相关信息