易弹科技:给钢琴插上智慧的翅膀
2017-09-23


清脆、悦耳的乐声缓缓响起,一台钢琴自己弹奏着和谐的旋律,引来围观拍照……这款神秘“武器”,就是集视频、娱乐、学习、演奏等功能于一体,由我国自主研发的Find智慧钢琴。

钢琴的主人——易弹信息科技(上海)有限公司董事长、Find智慧钢琴创始人刘晓露,从小怀有钢琴梦想。一步步的创新发展,让钢琴插上了互联网和智慧的翅膀,用科技的力量改变了传统钢琴教学中存在的师资和器材问题,给整个钢琴行业带来了颠覆性的改变,大大加快了钢琴智能化发展进程。

为琴童打造一个趣味互动平台

易弹科技

钢琴是家喻户晓的“乐器之王”,李云迪、郎朗等年轻钢琴演奏家是不少钢琴爱好者的偶像。我国在1987年引入钢琴考级以来,越来越多的家长愿意让自己的孩子成为“琴童”,但动辄上万的价格,时常叫人却步,师资也参差不齐,一不小心,买回家的钢琴就成为昂贵的摆设。

从一家A股科技类上市公司的老总,到如今跨界做智慧钢琴,刘晓露坦言,一切都缘于自己儿时的钢琴梦想。“当时家里条件有限,买不起钢琴、也请不起钢琴老师。”刘晓露说,但是母亲看到他对于音乐的喜爱,也期望他能够培育音乐素养,还是买了架电子琴让他自学。

在没有老师指导的情况下,所有的“传道、授业、解惑”,都得刘晓露自己来突破,凭借着他的坚强毅力,在将近一年的学习后,硬是啃下了几首曲目。那时的刘晓露就在心中暗暗发誓,将来一定要让钢琴普及进每个家庭,让每个孩子都能获得最好的音乐教育,不再重复他小时候学琴的痛苦。

这个志愿在刘晓露心中埋藏许久,即使后来通过创业已经成为A股上市公司的老总,但这个矢志不渝的愿望从未打消过。2014年,为了心中那个理想,有着工科背景的刘晓露毅然做出了一个重要决定:转行再次创业。因为他要打造世界首款智慧钢琴,让不论年龄大小的每一个人,都能实现钢琴弹奏的梦想。

零基础“小白”,15分钟就能上手

易弹科技

 “当时有了这个机会,我就不顾一切,全身心地投入进去。”刘晓露把易弹科技放在了杨浦区湾谷科技园,不仅仅看中了这里原来是江湾湿地的绿色环境,更看中了这片科技园的创新创业氛围。

在刘晓露的个人魅力以及领袖气质的吸引下,世界顶尖的钢琴设计师、电子技术工程师、互联网技术人才、自动化控制工程师陆续加盟,梦幻团队的组建研发出了梦幻的产品——Find智慧钢琴。

这款钢琴采用的是正版授权流行音乐的瀑布流跟弹功能,无须认识五线谱,仅需跟随钢琴屏幕瀑布流的提示,按下对应的琴键,便可串起每个音符。即便是钢琴“小白”,也能在15分钟内轻松上手、弹奏曲目。

Find智慧钢琴创新的7个脚踏板,不仅具有翻页控制功能,还可以自动延音,杜绝额外杂音。超大的屏幕可以呈现和真钢琴键盘 1:1 尺寸对应的多视角,还可以同屏显示四页琴谱,减少翻页烦恼。

在一项拥有300多年传统制造工艺的乐器中融入互联网信息技术,本身就是一项创新之举。Find智慧钢琴使有着“乐器之王”殊荣的钢琴摇身一变成为智能终端,是人类对于音乐需求的极致延伸。云平台、大数据、人工智能等互联网最前端科技的注入,实现了人机间的交际互动,对于钢琴的定义重新进行了诠释。

Find智慧钢琴的发明,使孩子们不仅能在教师指导下进行钢琴专业课程学习,还可以完成听力训练、回课练习等各个环节,为孩子们打造一个趣味的互动平台,使学琴过程变得充实有趣。Find进一步丰富了钢琴的内涵,为琴童的音乐梦想插上智慧的翅膀,不受时空限制。

“钢琴大师”实现一对多教学

易弹科技

Find智慧钢琴的自动演奏功能还可让钢琴大师“走”进家中,打造真正的家庭音乐厅。再完美的音响也代替不了用击弦机敲击琴弦、带动音板共鸣发出的原汁原味的琴声,Find让我们能零距离感受大师的作品。

在独特的产品体验之外,Find还拥有一支超豪华的签约导师阵容,国内著名钢琴家、指挥家石叔诚,中央音乐学院附中钢琴学科主任张欣宁,钢琴教育家张晋,中国音乐学院钢琴系主任张维等十三位艺术家老师入驻Find,亲自教授《黄河》、《车尔尼718钢琴教程》、《拜厄钢琴基本教程》、《布克缪勒教程》等课程;除了不同级别的基础教材,还有名曲的大师鉴赏课,国际知名的钢琴演奏家将在Find上讲解这些名曲背后的故事。

刘晓露说,中国有两亿多的中小学生,按照国际上20%的水准线来计算,学琴的孩子也要达到4000万。因此,钢琴教育领域存在的最大问题是,师资力量严重不足,教育模式也相对单一化。

他表示,钢琴是一个贵族教育,每一个孩子都需要一个老师。Find智慧钢琴的出现,将改变这种局面,通过Find智慧钢琴的高精度摄像机和各种科技手段,老师的示范可以清晰地展现在学员面前。学生的弹奏是否准确,Find智慧钢琴也可以自动判断。这也就论证了钢琴大班化教育成为可能。一个老师就可以看着屏幕上的20多个甚至40多个学员进行弹奏。

因为Find智慧钢琴有着互联网的属性,使得中西部偏远地区的距离已不再是一个问题。由Find智慧钢琴组网而成的智慧钢琴教室将彻底改变基层音乐素质教育的难题,创造能够彻底改变和普及钢琴及音乐素质教育的方法。


 Find智慧钢琴致力于为国内的音乐素质教育改革贡献力量。

刘晓露肯定

在不远的未来,定能实现钢琴教育普及化,实现大部分人群钢琴弹奏的梦想。


分享到:
标签:
相关信息