我区发布26项新政激发民企活力 为民企打造全生命周期投融资体系
2018-12-07

近日,区科委带领着区内40多家科技民营企业走进上海市政总院进行技术成果对接,一家研发VR虚拟仿真技术的杨浦民企上海筑邦测控当场就与市政院达成初步合作意向,前者研发的建筑三维展示与漫游技术未来将有望运用到上海道路交通的数字化建设中。大型国企有资源优势,中小民企有创新技术,促成双方“大手拉小手”的背后,是杨浦区对中小民营企业不断提升的服务效能。

  12月6日下午,我区发布了《关于全面提升服务效能,打造民营经济创新活力高地的行动计划》,围绕激发民营企业创新活力的目标,从降低经营成本、营造市场环境、完善保障措施、打造全生命周期投融资体系和依法保护民企合法权益等七大方面提出了26条政策举措,全力支持民营经济发展。

  “民营企业和民营企业家是我们的自己人,而在创新创业的杨浦,他们更是区域创新发展的‘同船划桨人’。”区委书记李跃旗表示,杨浦区将着力完善公平公正的法治环境,完善普惠公平的产业政策体系,搭建畅通的政企沟通渠道,成为民营企业和民营企业家的服务贴心人。

  在全方位降低经营成本方面,杨浦建立区双创保障性功能载体运营机制,对符合条件的民营企业,租金价格原则上为同片区同档次同类用房市场评估价格的30%-70%,鼓励民营经济总部型企业入驻发展,经认定给予最高1000万元的购房补贴或最高500万元的租房补贴。降低制度性交易成本,杨浦正积极推进政务服务“一网通办”, 100%的涉企审批事项实现“只跑一次、一次办成”。据了解,杨浦将继续做好开办企业全程电子化系统市级试点工作,实现开办企业全程“零见面”。

  提升民营企业创新活力,杨浦区科委自2015年底开始联合高校科技处及技术转移中心等单位推出“走进高校”系列产学研对接活动,通过组织区内企业走进高校重点学院、重点实验室,让企业与高校专家老师面对面就高校亟待转化的科研项目和企业自身需求进行对接交流。截止2018年底杨浦已组织开展了走进复旦、走进同济、走进上理工、走进上海交通大学等16场“走进高校”系列产学研对接活动,累计参与企业600余家,达成初步合作意向近50项。未来杨浦将进一步支持高校、科研院所与企业合作建立以应用技术研发为核心、以科技攻关项目为主体的产业技术研究院,对就地转化的项目给予20%最高不超过200万元的资金资助。

  此外,我区还先后策划了数场企业和行业主管部门、金融机构、上交所等单位进行对接交流的活动,在行业管理、融资、上市、人才引进等方面做了精准对接和精心辅导。“走进高校和科研院所,都是为了产学研对接,走进龙头企业是为了产业链对接。”杨浦区科委主任王志俊表示,对科创民企,政府除了给予资助以外,还应该给他们搭建一个“舞台”。 

  民营企业在发展的不同时期有不同的需求,区金融办将全力打造全生命周期投融资体系。“梦想起航”计划重点资助种子期科技型小微企业,资助孵化及初创期民营企业发展;“天使召唤”计划则主要支持“梦想起航”中成长起来的企业和投资优秀的天使投资子基金。此外杨浦还将实施“星火燎原计划”,设立“高校科研成果转化基金”,以成果转化机构为纽带,精选10-20个具有成果转化前景与市场价值的专利进行转化。“投贷加速计划”鼓励商业银行等金融机构为中小微创新科技企业提供债权融资服务。

  在民企的发展过程中,其合法权益需要得到全方位保护。杨浦将从加大产权保护、防范金融风险、兑现胜诉权益等12个方面为民营经济发展提供制度保障,尤其是加大知识产权司法保护力度。 日前,杨浦区法院在五角场创智天地设立了上海第一家“双创”巡回审判点,未来将通过在创智天地、长阳创谷等科创园区的杨浦法院“双创”巡回审判点建立“双创”法律会客厅、拓展“双创”审判职能、总结“双创”审判规律、培养“双创”审判专家型法官等途径,为民营企业发展创造更好的法治环境。


标签:
相关信息