区人大常委会主任魏伟明一行到定海检查指导“人大代表之家”建设推进工作
2018-12-07

12月5日下午,由区人大常委会主任、党组书记魏伟明带队,区人大常委会办公室主任钟奕、办公室副主任曹晖,人事代表工委常务副主任杨春雷、城建环保工委副主任沈志英等一行,到定海路街道检查指导“人大代表之家”(以下简称“代表之家”)建设工作。定海路街道党工委书记、人大工委主任王莲青,街道党工委副书记、街道办事处主任吴岩,街道人大工委副主任王晓乐等陪同检查。

  定海路街道代表之家选址于长阳路3066号四楼,采用“植入建家”的形式,与社区党建服务中心一并建设。魏主任一行首先考察参观了街道社区党建服务中心接待服务大厅、组织生活室、社区党校、综合活动室、码头号子体验区等各类党建功能区的建设情况。

  来到“代表之家”,魏主任一行认真查看了“代表之家”简介、代表风采、工作制度、履职记录等上墙展示的内容,仔细查阅了街道人大工委有关工作台帐资料及各项制度的制定、执行情况,详细询问了人大代表各类活动开展情况、学习教育情况和围绕中心工作履职情况,并就基层人大工作在丰富活动内容、提升履职效能、规范档案整理、加强信息宣传等方面工作,现场给予了指导、提出了要求。

  在随后的调研座谈会上,街道党工委书记、人大工委主任王莲青就“代表之家”建设推进情况和街道人大全年的重点亮点工作,以及下一步如何发挥“代表之家”在学习与调研、工作与交流、联系与接待、服务与协调等功能作用方面的有关设想进行了全面汇报。

  在认真听取了工作汇报后,魏伟明主任首先对定海路街道严格按照区人大常委会的要求和部署,整合资源,凝聚力量,对“代表之家”建设工作给予的高度重视和全力投入进行了充分肯定,他指出:由于历史客观因素,定海路街道在硬件设施条件方面并不占优势,但街道能够从自身实际情况出发,在“代表之家”的氛围营造和软件建设上花了很多心思、动了很多脑筋,使这个“家”非常温馨、富有“温度”,特别是在一些细节的设计把握上,体现出了在基层人大工作的同志对人大工作和人大代表的高度负责和深厚感情。他同时强调,当前,各街道的“代表之家”都已建成,下一步就要从提升内涵、完善功能,通过“家”这个平台,更好延伸、拓展街道人大工作上努力下功夫。

  一要提升活跃度

  通过形式多样、丰富多彩的代表小组活动,保证代表小组活动既达到“经常化、小型化、多样化”的要求,更使代表履职贴近基层实际、贴近百姓民生。

  二要提升显示度

  通过调研、视察以及意见建议的提出和督办,体现人大代表代表人民群众的意愿参与到杨浦经济社会发展的大局中、监督“一府、一委、两院”依法行政,真正为人民群众行使权力。

  三要提升贡献度

  人大代表履职的出发点与落脚点在于推动服务大局、促进社会发展、保障改善民生、提升社会治理;要引导鼓励代表关注难点、紧跟热点,代表提出的建议要体现成效,督促政府认真办理代表所提的各项建议更要出成效。希望定海路街道进一步加强“代表之家”的宣传和建设,创造性地开展工作,及时总结和完善工作中的一些好经验、好做法,努力将定海街道的经验和特色向全区推广。

  随后,魏伟明主任一行走访了部分区人大代表,听取代表们对经济社会发展和人大常委会工作的意见建议,关心和了解代表们的工作、生活和履职情况;实地走访了运河湾知识产业园、杨浦区海外华侨华人创业服务中心、上海华浩原益生物科技有限公司、上海美猴网络科技有限公司和农法自然(上海)农业科技有限公司等在生产经营、科技研发、创新转型等方面的情况。

  在与创业者们亲切交谈中,魏主任希望各企业能坚定发展信心,稳健办好企业。杨浦区委、杨浦区政府将一如既往支持企业在杨浦的发展壮大,努力营造更好的软、硬件创新创业环境,不断更新细化服务,努力协调解决企业发展中的瓶颈与困难,全力以赴做好服务企业发展的“店小二”。


标签:
相关信息