寻找工业遗迹 触摸时代记忆
2018-11-09

定海路街道是杨浦百年工业的溯源地,许多著名的工厂于此扎根发展,国棉十二厂、十七厂、密丰绒线厂、华光啤酒厂、大中华造船机器厂等,见证了上个世纪上海工业的繁华。定海也是上海公共事业源起和都市生活的见证者,杨树浦发电厂、杨树浦煤气厂、东区污水处理厂、8路公交电车,见证了城市社会的前进方向。
  时光荏苒、岁月如梭,很多老建筑已历经风雨,文化保留工作刻不容缓。今年,定海路街道启动了文明修身人文行走“寻迹定海”文化品牌项目,寻访了定海辖区30个老建筑,制作了一份人文行走手绘地图。
  近日,定海路街道“百年工业寻迹定海”人文行走手绘地图发布活动在复旦软件园隆重举行。区委常委、宣传部部长刘东昌,区委宣传部副部长、文明办主任陶岚,杨浦区文化局党委书记、局长杨茵喻,街道领导,辖区单位领导,辖区学校领导,街道部分人大代表,部分机关干部以及社区居民代表等150余人出席。
  幸灵管弦乐团演奏演奏了一曲优美动人的《嬉游曲》,拉开了活动的序幕。
  一段精心制作的VCR回顾了定海百年工业历史和“寻迹定海”文化品牌的推进过程。
  定海路街道党工委书记王莲青作了精彩洋溢的致辞。
  王书记说,希望大家通过探寻定海工业遗迹,去挖掘老一辈定海人民战斗、工作、生活的点滴,体悟他们不畏艰难、奋勇前行的精神力量,并在这种力量的鼓舞下,不忘初心、砥砺前行,以锐意进取的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,融入到杨浦“三区一基地”建设中,坚持“三区联动、同创共建”,推进文明城区创建,打造定海文化品牌,建设美好睦邻家园。
  区委常委、宣传部部长刘东昌,区委宣传部副部长、文明办主任陶岚,杨浦区文化局党委书记、局长杨茵喻,定海路街道党工委书记王莲青,定海路街道党工委副书记、办事处主任吴岩,杨树浦发电厂厂长、党总支书记叶志坚6人共同上台,启动了“百年工业寻迹定海”人文行走手绘地图发布。
  发布活动分别从工业定海、睦邻定海和活力定海三个角度,带领我们领略了定海工业的百年历史,体会了如今定海浓厚的睦邻文化,感受了定海青年的青春活力与蓬勃朝气。
  第一篇章 工业定海
  定海是劳动者聚集的土地,孕育了中华民族工业的振兴,诞生出中国第一代产业工人。在定海生活过和工作过的黄宝妹,是1953年的第一批全国劳动模范,她动情地向我们讲述了定海工业和定海工人解放后的历史变迁,让我们重温了新中国成立后定海人凭着自己的坚韧和勇气、智慧和才干筑造出新中国的工业基石的那段难忘岁月。
  定海诵读队给我们带来了精彩的诗朗诵《在这里,我们走进历史》,那一句句铿锵有力、发自肺腑的话语,让我们感受到定海深厚的人文积淀。
  刘东昌部长为在“寻迹定海”文化品牌项目开展中热心关注、积极参与的4名优秀志愿者代表颁发了荣誉证书。
  第二篇章 睦邻定海
  弄堂是上海最具特色的民居形式,在这些刻满岁月年轮的老房子里,住着一代又一代定海人。随着浦江静静流淌,如今的定海正发生着日新月异的变化,社区居民的生活也在发生着改变。小品《睦邻定海》讲述的就是这样的故事。演员们自然、生动地展现了定海弄堂里的邻里情深,带我们回味了定海老弄堂里温馨的人情味。小品中,昔日弄堂的居民们住进了新的高楼,发生了一系列的邻里趣事,逗得现场观众开怀大笑,让大家感受定海与邻为德、与邻为善、与邻为亲、与邻为乐的和谐氛围。
  活动现场,主持人连线了一位微信公众号“弄堂”的版主段段。段段长期关注上海弄堂文化,是历经博客、论坛、微博、微信四个时代的媒体人,他为我们讲述了他眼中的定海弄堂文化,让我们深切感受到老上海的弄堂睦邻文化。
  定海是上海足球的发源地,涌现了一批足球明星和优秀教练。本次活动中,来自平凉路第四小学的孩子们,以一场充满活力的足球啦啦操《一起加油》表达了定海人民对足球的热爱。
  第三篇章 活力定海
  提起定海的往事,也许 “穷街”、“老街”、“流氓文化”、“拆迁”依然占据着记忆的篇幅,但是同样的地方,也孕育着定海人坚强的意志、义气的胸怀和面对未来的期许。社区卫生服务中心的古力医生、海军上海保障基地水雷检修所的魏旭东、创业青年毛一晟、定海路街道干部王晓婷、居委干部王文娟、和乐苑的社区志愿者刘亮亮等6位青年代表表达了他们在定海积极工作、认真学习、快乐的生活感受和对定海未来的展望。
  活动在上海理工大学学生团队表演的《最美的太阳、我的未来不是梦》中落下帷幕,他们的歌曲不仅展现了青年人蓬勃向上的精神风貌,更抒发了对定海美好未来的憧憬!
  百年工业,百年风云,点燃定海人的殷殷深情;百年经典,百年辉煌,涌动定海人的豪迈神韵。延续至今,仍展现着定海人的冲天后劲!让我们带上地图,一起去“寻迹定海”,在老一辈定海人不畏艰难、奋勇前行的精神力量的鼓舞下,凝聚起10多万定海人的智慧和力量,不忘初心、锐意进取,全力推进文明城区创建,不断提高人文行走的影响力和覆盖面,使之成为市民修身的新途径和新方式,创文明之风,行积善之事,扬中华之德,传杨浦之美。


标签:
相关信息