我区积极配合做好世界银行营商环境咨询团队调研工作
2018-11-08

日前,2019世界银行营商环境报告正式出炉,中国总体排名比去年上升32位,位列全球第46名,为世界银行营商环境报告发布以来中国最好名次。值得一提的是,中国是东亚及太平洋地区唯一一个进入 2019 年世界银行营商环境报告10大最佳改革者名单的经济体。
  世界银行营商环境报告被认为是投资的风向标。世界银行每年对全球190个经济体进行评估,包括获得施工许可、跨境贸易、纳税、财产登记、开办企业、获得电力、少数投资者保护、获得信贷、破产、执行合同共计10个评估指标,在2019年的报告中,中国在多项指标上取得了明显的进步,其中,获得电力指标排名上升84位,开办企业指标排名上升65位,保护少数投资者指标上升55位。
  在2019年世界营商环境报告发布前夕,世界银行的咨询团队来上海调研改革前后的服务情况,对新一轮的中国营商环境进行全面调查评估。
  近日,世界银行营商环境咨询团队专家就开办企业指标到我区调研。区委书记李跃旗出席现场调研活动,市工商局副局长阮力主持座谈会并介绍相关工作,副区长赵亮致辞欢迎。
  阮力副局长对世界银行咨询团队的到来表示热烈的欢迎,就近几年上海市在企业开办优化营商环境方面的工作作了详细介绍。
  他指出,在世行的指导帮助下,上海利用现有的法律资源和法律环境,在优化营商环境上取得了显著成效,本次中国排名相比去年上升32位,位列第46位,其中开办企业指标排名上升65位,作出了重要贡献。
  当前,上海在开办企业方面推进三方面工作:
  一是整合线上办事系统,打造开办企业“一窗通”服务平台;
  二是围绕提升企业感受,深入再造办事流程;
  三是依托“一窗通”平台,深度共享业务数据。
  就下一步工作,阮力副局长提出三点想法:
  一是大力推行无纸化、全程电子化登记;
  二是积极推广电子营业执照的应用;
  三是持续优化“一窗通”功能,探索利用人工智能优化服务,深挖创新潜力。
  赵亮副区长向世界银行咨询团队介绍了杨浦区今年以来在优化区域营商环境上所做的特色亮点工作,希望世行专家能够为接下来的发展指明方向,提出宝贵意见。
  为了能在会议现场将“一窗通”平台的便利生动直观地展现,在播放视频演示操作流程的基础上,还特地邀请一位实际需要在杨浦区注册开办企业的申请人现场操作,通过扫码、生成文书、签名成功,到最后注册成功生成电子营业执照,充分体现出平台的高效便捷性。
  会上,市工商局围绕“一窗通”平台与世界先进做法相比需要改进完善之处,及企业注册全程网上操作的服务流程计算时间,向世行专家提问咨询。市人保局就相关业务问题提问。世行专家作出详细解答和经验分享,并对上海政府部门在优化营商环境方面作出的努力表示高度认可。
  市工商局、市人保局、市发改委、市财政局、市税务局、市公安局、市公积金中心及杨浦区发改委、市场监管局、公安分局、人社局、投促中心、行政服务中心等部门相关负责人参加调研。
  排名体现实力,更是激励!营商环境没有最好,只有更好!优化营商环境永远在路上!


标签:
相关信息