我区召开依法治区工作推进大会
2018-09-14

近日,我区召开依法治区工作推进大会,总结回顾“十三五”以来杨浦开展法治城区创建工作的经验和成效,并对全面推进依法治区工作进行动员部署。
  市司法局党委书记、局长、市依法治市领导小组办公室常务副主任陆卫东,区委书记、区依法治区领导小组组长李跃旗出席会议并讲话。会议由区委副书记、区长、区依法治区领导小组第一副组长谢坚钢同志主持。区依法治区领导小组成员,办公室主任、副主任,区法治宣传教育联席会议成员单位分管领导,区委法律顾问团代表、区政府法律顾问团代表等共计110余人参加会议。
  会上,区委常委、区委政法委书记、区依法治区领导小组副组长、办公室主任卢焱同志传达了中共中央全面依法治国委员会第一次会议和市依法治市领导小组工作会议精神,并对下一阶段依法治区工作进行部署。
  区委常委、区委宣传部部长、区法治宣传教育联席会议召集人刘东昌同志与区卫计委、区规土局主要负责人进行“谁执法谁普法”普法责任制签约。
  区委组织部、区法院、区市场监管局、平凉路街道等4家单位分别从抓好领导干部学法用法、推进以案释法、规范行政执法、强化基层依法治理等四个方面交流了经验做法。
  区委书记、区依法治区领导小组组长李跃旗同志在讲话中明确了三点要求:
  1、要提高政治站位。深刻领会全面依法治国的新理念新思想新战略,深刻理解法治是城市核心竞争力的重要标志,深刻认识依法治区是加快推进杨浦“三区一基地”建设的现实需要,确保中央全面依法治国和市委依法治市各项决策部署在杨浦不折不扣落实。
  2、要统筹协调推进。坚持学用结合,以宪法精神为引领;坚持普治并举,将普法责任融入主责主业;坚持统筹兼顾,抓住关键补齐短板;坚持抓住“关键少数”,压实法治建设第一责任,有力有序有效推进依法治区各项工作。
  3、要形成特色品牌。坚持需求导向、问题导向、效果导向,围绕创新创业、社会治理、城区精细化管理等重点工作,从政务法律服务、社区法律服务、法治文化培育三个方面,着力打响新时代法治杨浦建设品牌。
  市司法局党委书记、局长、市依法治市领导小组办公室常务副主任陆卫东同志在讲话中,充分肯定了杨浦在依法治区工作方面取得的成绩,对杨浦在全市各区中最先部署落实中央和市级会议精神,成立全市第一家区委法律顾问团以及扎实推进社区法治专员等做法给予了高度评价,并提出三点要求:
  1、提高政治站位,切实将思想和行动统一到中央关于全面依法治国的决策部署上来。
  2、立足全局视野,统筹思考和谋划当前和今后一个时期的依法治区工作。
  3、完善体制机制,进一步强化依法治区工作的组织保障,为提升上海城市能级和核心竞争力、建设法治环境最好的全球城市,作出新的更大贡献。
  会上印发了《2018年杨浦区国家机关普法责任清单》和《杨浦区依法治区工作汇编》。其中《清单》收录了杨浦区首批公布的33家国家机关的普法责任清单;《工作汇编》则以图片集锦的方式,回顾展示了杨浦区依法治区领导小组各成员单位三年来开展依法治理、“谁执法谁普法”的工作场景。


附件:
标签:
相关信息