魏伟明对加强区人大常委会自身建设提出要求
2018-07-09

近日,区十六届人大常委会举行第十六次会议,审议了代表资格事项,审查和批准了区人民政府《关于杨浦区2018年地方政府债券转贷收入安排的预算调整报告》,听取和审议了区人民政府关于小餐饮食品安全工作情况的报告,并开展专题询问、进行满意度测评,书面审议了区人民政府关于近两年来水环境治理工作情况报告。会议还补选了一名上海市第十五届人民代表大会代表。

会上,区人大常委会主任魏伟明传达了殷一璀主任在市人大常委会第四次会议上关于加强人大及其常委会自身建设的讲话精神。他要求向全国人大和市人大看齐,进一步加强人大常委会自身建设,不断提高常委会履职能力和工作水平,展现新风貌,体现新作为,适应新时代对人大工作提出的新要求。

要提高站位,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强人民代表大会制度自信,自觉地把人大工作放在全区大局中思考、谋划和推进。要认真学习领会市委、区委全会精神,切实增强新时代提升上海城市能级和核心竞争力的责任感和紧迫感,立足杨浦实际,举创新旗、走创新路、打创新牌,主动融入、积极作为,智慧地、高质量地做好人大各项工作。

要做实调研,延续区人大常委会开展延伸做实大调研好的经验和做法,把深入调研贯彻于人大工作全过程。要增强调查研究的针对性和科学性,围绕年度工作要点,着眼于全区工作大局,开展前瞻性、系统性调研。要进一步发挥好来自专业领域代表的作用,提出有见解、有深度的意见和建议,为常委会审议相关议题,促进“一府一委两院”改进工作提供科学依据。

要严肃纪律,全体常委会组成人员要不断提高对参会重要性的认识,始终牢记肩负的责任,带头遵守有关制度规定,特别是请假制度、会场纪律,保证会议审议质量,不断提高杨浦人大工作的成效度和满意度,更好地展现人民代表大会根本政治制度的生命力。

标签:
相关信息