我区召开职教集团部分理事单位座谈会 共商技能人才培养
2018-07-06

聚焦世界技能大赛 助推区域高技能人才建设

日前,上海市委办公厅、市政府办公厅发布《技能提升计划(2018-2021年)》,明确了新时代背景下技能人才队伍建设的新站位、新要求、新任务、新举措。为更好地对接世界技能大赛,加快杨浦高技能人才队伍建设,制定区技能提升计划落实措施,7月4日下午,我区召开职教集团部分理事单位座谈会,区委常委、组织部部长黄红、区人社局、区教育局,职教集团部分理事单位领导出席座谈会。会议由区人社局党委书记、局长李金刚主持。

职教集团部分理事单位围绕技能提升行动计划,重点就对接世赛项目、加强选手培养、开展校企合作以及开放学校公共实训基地资源等问题交流了具体做法,并提出了意见和建议。

区委常委、组织部部长黄红在肯定各单位技能人才培养方面取得成绩的同时,对下一步如何落实技能提升计划提出具体要求。一要借世赛之势,营造人人都是人才的氛围。世界技能大赛是最高层级的世界性职业技能赛事,引领和代表着职业技能发展的世界先进水平,第46届世界技能大赛将在上海举行,这是区域职业教育和技能人才队伍建设的大好机遇。职业教育应该借助这个大势,发挥积极作用,造就“人人是人才”的理念,提升人才的成就感、幸福感。二要对标技能大赛,提升区域技能人才水平。学校要对标世界技能大赛项目,争取国家集训基地和上海选手培养基地落户杨浦。要将学校优质的实训资源对社会开放,带动区域技能提升。三要加大政府投入,实现人才评价的多元化。要充分发挥好地方教育附加费的辐射作用,加大政府在职业培训上的投入,不断提高使用效率。通过多元化的人才评价方式,不断提高技能人才的地位。

区人社局党委书记、局长李金刚在会上介绍了杨浦围绕世界技能大赛,培养世赛选手以及世界技能博物馆筹建等相关情况。他希望各职业院校能充分利用好我区近日出台的鼓励推进职业技能竞赛若干政策,以上海成功申办46届世界技能大赛以及技能博物馆落户杨浦为契机,加快世界级工匠的培养,把杨浦打造成技能人才高地。

标签:
相关信息