新南威尔士大学中国中心落户长阳创谷
2018-07-03

今年4月,李克强总理到长阳创谷视察时,对杨浦的创新生态系统给予了充分肯定,并提出打造双创“升级版”、建设“世界级创谷”的更高要求。如今,杨浦在建设“世界级创谷”道路上又迈出了一大步!

近日,位于长阳创谷的长阳会堂举办了“澳大利亚新南威尔士大学中国中心”揭幕活动。科技部火炬中心副主任安道昌,区委副书记、区长谢坚钢,区委常委、副区长丁欢欢,澳大利亚新南威尔士大学校长Ian Jacobs、副校长Fiona Docherty及澳洲驻沪使领馆总领事Graeme Meehan等出席揭幕活动。

新南威尔士大学(The University of New South Wales,简称UNSW)建校于1949年,根据全球高等教育研究机构QS(Quacquarelli Symonds)今年6月发布的2019版世界大学排名,该校位列第45名,与上一年排名相同。新南威尔士大学以工科和商科知名,主校区位于新南威尔士州首府悉尼,是澳大利亚八大名校(Group of Eight)成员。

新南威尔士大学中国中心落户杨浦

“澳大利亚新南威尔士大学中国中心”选址在长阳创谷三期A楼,功能定位是成为新南威尔士大学在中国的总部,负责大学在中国的核心业务,包括招生、合作伙伴互动、合作科研和知识交流等,积极推广大学的知识产权、科研技术、创新创意等,鼓励新南威尔士大学员工、学生和校友在中国创业。

揭幕仪式上,新南威尔士大学校长Ian Jacobs坦言,学校将唯一的中国总部落地在长阳创谷,就是看中这里的创新浓度和氛围。去年,首届中国与澳大利亚创新大赛在长阳创谷举行,12支来自南北半球的年轻创业团队同台竞技。中国中心的成立,将把这种交流碰撞通过平台固化下来。该中心计划每年引进新南威尔士大学创新技术并促进优秀科技成果落地杨浦,举办中澳创新创业大赛,结合杨浦区重点产业和技术需求,组织新南威尔士大学或国外技术专家团队来杨浦区进行科技路演等。

新南威尔士大学是一家以理工科见长的大学,尤其在人工智能、大数据等方面优势明显,这些领域也将成为双方未来合作的重点。杨浦将通过该中心积极对接国际化科技创新资源,建立国际化、专业化的孵化器,推进新南威尔士大学及其相关科研成果转化的项目和平台落户杨浦。依托新南威尔士大学的科研资源,整合海内外的校友、项目、资本,共同促进清洁能源、人工智能、大数据、物联网、智能制造等领域科技成果在杨浦的示范应用和产业化。

打造杨浦“服务品牌”

杨浦将以“澳大利亚新南威尔士大学中国中心”的启动为契机,带动各类国际化创新要素集聚和落地发展,努力打造具有国际化影响力的创新创业活动和系列品牌赛事,营造融合、协同、共享的创新创业环境氛围。杨浦的加速发展离不开一直在追求三个“最”:政务服务最为便捷、双创服务最具活力、公共服务最有品质,全力打响“上海服务”品牌,加快建设创新生态示范区,积极推动“创新杨浦”成为国际一流、优质高效的“上海服务”名片。

发挥三大优势,助力杨浦加速发展

今后,杨浦区将发挥三大优势,以创新服务为“引擎”,跑出杨浦“加速度”。

发挥高校集聚的智力优势,狠抓创新“辐射源”。坚持源头创新,大力发展“辐射源”,全面提升服务科创中心的核心功能。杨浦通过整合高校资源,充分发挥区域内的各类院所协同联动作用,做大做强各类“辐射源”。

发挥新旧动能转换的空间优势,凝聚创新“辐射场”。杨浦坚持依托“三个百年”,深化“三区联动”、“三城融合”,加快打造上海科创中心重要承载区、国家创新型城区。到2020年,区域性的功能型支撑平台将累计达20家,各类众创空间总数达100家,新增各类双创载体面积达100万平方米,产业创新资金、各类引导母基金规模累计达到100亿元,双创示范基地指数比“十三五”初期增长100%,初步构建一体化的科创孵化体系,形成一个具有力度和辐射度的“辐射场”。

发挥双创周主会场的品牌优势,发散创新“辐射波”。围绕“互联网+”和“四新经济”,发掘区内有技术重大突破或模式创新且得到社会资本认可的企业,形成双创重点企业储备库。通过政策集成,持续助力双创小巨人企业发展。培育繁荣的“独角兽”花园。目前杨浦已经成功培育出优刻得、魔方公寓、学霸君、阿里体育等5家2017年国家科技部认定的“独角兽”企业,此外还有哔哩哔哩、千寻位置、爱回收等具有“独角兽”潜力的企业,示范带动了面上的双创、科创建设。

在杨浦的创新之路上既有“高大洋”(高科技、大企业、外企),又有“小青新”(小微企业、青年创新企业、“四新”企业),这片热带雨林式的创新创业生态必将生机勃勃。

标签:
相关信息