抓落实 重实效 提升代表建议办理质量
2018-06-29

为认真做好今年人大代表建议的办理工作,区人大常委会成立了以常委会分管领导为组长,以人事代表工委负责人为副组长,各专、工委分管领导及部分街工委副主任为组员的专题调研组,就代表建议的办理过程、办理结果、答复意见等情况,与各承办单位面对面沟通,逐一“会诊把脉”,提出二次办理意见。

6月27日,调研组成员就二次办理后的工作情况开展专项视察。在区人大常委会副主任麦碧莲的带领下,调研组一行先后来到大武川泵站、百联又一城购物中心,实地了解承办单位对A043号代表建议“关于小吉浦河河道治理问题”、D058号代表建议“关于完善五角场公共场所无障碍设施的建议”的办理落实情况。在随后召开的座谈会上,区商务委、建管委、公安分局、民政局、文化局、房管局等承办单位分别汇报了办理工作情况。

办理好代表建议,既是各承办单位的法定职责,也是践行新发展理念,坚持以人民为中心发展思想的具体体现。座谈会上,调研组指出了个别承办单位还存在上门沟通不到位、答复态度不够慎重、对建议办理结果评定标准不准确等方面的问题。调研组建议区政府进一步加强督查,不断提升代表建议办理系统的信息化水平,实现代表建议答复从“纸面答复”到“现实成果”的转化。希望各承办单位进一步提高对代表建议办理工作的认识,扎扎实实办理好每一件代表建议。

标签:
相关信息