2018年杨浦科技节为百姓献上“科普大餐”
2018-05-16

电磁辐射到底会不会危害健康、引发癌症?

地震来了,要如何避险?

紧急救援,心肺复苏怎么做?

垃圾分类、科普健身、

心脑血管疾病防治及康复、

青少年如何进行发明创造?

什么是VR、3D和人工智能?

这些市民关注的热点和创新发明的焦点问题,在今年杨浦科技节启动仪式现场都能一一找到答案。

近日,以“万众创新——向具有全球影响力的科技创新中心进军”为主题的2018年杨浦科技节在新江湾城悠方广场启动。市科委总工程师傅国庆、杨浦区政府党组成员赵亮出席并共同为杨浦科技节启动。

赵亮在致辞中号召全区上下要把科技节办成科普工作汇报的舞台,创新成果集中展示的平台,凝心聚力,推动杨浦公民科学素质全面提档升级;要把全民科学素质提升与杨浦“三区一基地”建设和创造全国文明城区的实践相结合,为擦亮“上海品牌”,提升国家核心竞争力,做出杨浦应有的贡献。

启动仪式上,还颁发了杨浦区荣获上海市“十三五”科普示范区等奖项,并为12个街道镇发放科普宣传光碟。在随后的主会场活动现场来自复旦遗传学国家重点实验室、同济大学物理演示探索实验室及青少年物理实践工作站等高校重点实验室,区少科站、社区创新屋、高校科学商店、杨浦区中心医院,以及未来科学家试验场智勇教育、安徒生童话乐园、中国武术博物馆等50余家单位,分科普展示互动、科普集市、地震宣传、科普节目汇演等四个板块,集中展示了杨浦区全民科学素质及创新发明成果,让观众“眼前一亮”,为之一振,留下深刻印象。

区公民科学素质工作联席会议成员单位、科普教育基地、科技企业、高校和中小学学生、广大市民代表等2000余人参加本次活动。

在接下去为期一个月的时间里,全区各社区、高校、企业等将举办50余场科普活动,为市民带来一场科学盛宴。作为科技节的一个品牌活动,“高校、科研院所重点实验室开放活动”对公众了解前沿科技大有裨益。今年杨浦区将有16家重点实验室对公众开放,并开展主题活动。

标签:
相关信息