区政协委员视察创智天地园区发展情况
2018-05-11

近日,区政协副主席吴伟国带队,区政协科技委员会组织委员视察杨浦创智天地园区发展情况。委员们实地视察了园区内的艾奕康(AECOM)设计与咨询有限公司和中国工业设计(上海)研究院股份有限公司,并在听取区科委副主任马庆作的工作通报后进行了座谈。区政协专门委员会办公室主任、科技委员会主任蔡楚瑛主持座谈会。

在视察中委员们了解到,近年来,杨浦虬江河以北、殷高东路以南、国定路以东、国和路以西地块以建设“大创智功能区”为发展重点, 进一步延伸创智天地品牌效应。功能区规划建筑面积约130万平方米,目前已建成90万平方米,在建项目38万平方米。其中企业办公面积约56万平方米,初步形成了要素完备的“知识经济产业链”和“知识创新生态圈”。截止2017年底,已聚集了十多家不同产业功能和商业模式的众创平台和孵化器;累计孵化注册近1900家创新企业,每年新注册企业约140家;近5万人在这里工作、学习和生活。

在座谈中,委员们对大创智功能区充分融合大学、科技产业和城市生活服务功能的做法给予肯定,同时围绕功能区发展特色和未来规划等方面提出意见建议。

许炳委员提出

大创智功能区将周边大学校区、公共社区、科技园区融成一体,也与临近的国定路创新创业实训基地、腾讯科技园以及江湾体育中心基本融成一片,加上五角场市级副中心强大的生活服务功能,已是一个完整的双创生态圈,建议进一步融合复旦创新创业走廊,提高整体发展能级。

邓效委员认为

杨浦各园区发展程度不一,发展特色各异。创智天地园区相比其它科技园区,在整体规模和空间形态布局上有一定的综合性优势。要积极创新,敢为人先,更好地发挥典型示范作用。

孔尧委员提出

在杨浦双创建设的良好氛围下,一大批非沪籍大学生前来园区工作,住房是其普遍关心的问题。建议政府要进一步优化人才公寓的房源配给,简化申请流程,园区也要提高相应服务保障水平,让园区人才更加“居无忧”。

魏景赋委员建议

子女教育问题也是许多创新创业人才关注的重点。要积极发挥杨浦教育优势,在大创智功能区内建设、吸纳更多的教育资源,尤其是进一步完善从幼儿园、小学、中学一体式的教育资源规划。

委员们还建议,园区在服务新进企业的同时,应继续服务好已引进的老企业,在不同发展阶段给予其关注支持,让它们在杨浦扎根之后,能更好地茁壮成长。

分享到:
标签:
相关信息