从线上到线下 八戒知识产权落地互联宝地
2018-05-09

近日,法国知名品牌迪奥的一款香水瓶商标确权官司,打到了最高人民法院,引发社会关注。当前,杨浦正全力推进“国家双创示范基地”和“科技创新中心重要承载区”建设,创新创业离不开知识产权保驾护航,知识产权正越来越受到各类创新主体的重视。数据显示,2017年全区发明专利申请量达到5092件,全年共办理一般作品登记业务173件,目前累计拥有驰名商标8件,著名商标33件,上海名牌25件。

“2018世界知识产权日”主题日活动近日在互联宝地举行。当天,八戒知识产权正式落地该园区。

八戒知识产权是猪八戒网旗下的知识产权服务平台。自2014年上线运营以来,累计为各类企业提供商标、专利、版权等知识产权服务超过80万件。服务对象既有清华大学、海尔、中国移动等高校企事业单位,也有摩拜单车这样的新兴行业领导者。

平台系统打造“互联网+”知识产权产业生态链,依托数据库,建立风险控制体系,并在全国首创商标担保注册“不成功退全款”服务,提高商标注册成功率。经过4年探索与发展,平台年商标申请量已从9000件上升到15万件,此外专利和版权类业务也呈增长态势。

商标不维护,可能遭被撤风险。“知识产权侵权成本低,但一旦发生纠纷,维权成本就会很高。”八戒知识产权上海分公司总经理叶枫向记者解释,比如很多商标注册人会有一个认识上的误区,“商标一旦注册下来后,就高枕无忧了”。但事实并非如此,一旦商标构成了商标法上的“连续三年停止使用”,商标局可以撤销该注册商标,任何人也可以向商标局申请撤销该注册商标,企业就可能失去商标使用权。

海南海航航空进出口有限公司(系海航集团下属企业)的“智慧口岸”品牌,在贸易服务领域有着较高知名度。不曾料想,该公司注册的“智慧口岸”商标,被第三方以商标“连续3年停止使用”为由,向商标局提出撤销该商标的申请。由于企业没有在公开场合使用过该商标的证据,商标面临被撤销风险。“接到这个案子后,我们用2天时间,在全国各地搜集证据,最终发现,企业虽然没有在网络等公开场合留下商标使用的痕迹,但在发票、内部宣传资料、参展宣传册等处印有该商标,这些都可以作为商标存在的依据。”最终,经过积极复审,企业成功保住了“智慧口岸”商标,也为海航旗下智慧口岸互联网综合服务平台建设打下了基础。

随着越来越多的业务向纵深发展,为了更好地为当地企业提供个性化服务,八戒知识产权也从线上走到线下,并在世界知识产权日当天,同时在上海、苏州、沈阳、长沙、昆明五城同时落地。

标签:
相关信息