区委常委、统战部部长程绣明调研走访中国工程院院士
2018-02-12

在新春佳节即将到来之际,区委常委、统战部部长程绣明先后赴中国人民解放军海军军医大学长征和长海医院,走访慰问廖万清、李兆申院士,传递党和政府的关心与温暖,并送上节日的问候与祝福。

在长征医院真菌病学研究室,程绣明部长仔细询问了廖万清院士的生活、家庭和身体情况,认真听取了廖院士承接的重点课题“一带一路”真菌病的感染防治研究的推进情况,对于他长期致力于军内外皮肤病、真菌病的防治研究,从事医学真菌病学研究和临床工作50余载表示由衷的敬佩,盛赞他在隐球菌脑膜炎诊治、真菌疾病防治等领域作出的重要贡献,对于廖院士获得“上海医学发展系列奖项”终身成就奖表示了祝贺。程绣明部长还向廖万清院士介绍了杨浦区委正在大力推进的“不忘初心,牢记使命,勇当排头兵、先行者”大调研活动情况,以及杨浦全面推进“三区一基地”建设所取得的阶段性成绩,希望能够进一步加强与院士等高层次人才的联系,深化科技创新体制改革,促进科技成果转化,优化人才创业环境。

在长海医院,程绣明部长参观了李兆申院士的实验室、工作室及教育培训等场所,悉心询问李院士科研、工作、家庭及身体健康情况,对于其在消化道智能胶囊内镜系统的研制与临床应用中所取得的突出成就表示高度赞赏和钦佩。程绣明表示,杨浦区将进一步营造崇尚科技创新、重视科技人才的浓厚氛围,一如既往地为院士专家发挥作用创造更好条件、提供更优服务。她还嘱咐区院士风采馆的工作同志,要对院士们更加关心,进一步做好服务工作,让院士们减轻更多的生活繁杂。

两位院士衷心感谢区委、区政府的关心慰问,高度赞扬了杨浦日新月异的变化,表示要更好地放眼世界,勇攀科技高峰,努力当好学科领域的带头人、科研创新的实干人、青年人才的领路人和服务社会的热心人,为实现人民美好的生活作出更大贡献。

院士简介

廖万清院士

廖万清院士毕业于第四军医大学,现任上海市真菌研究所所长、中国人民解放军海军军医大学长征医院皮肤病与真菌病研究所所长、主任医师、教授、博士生导师、文职将军,被总后勤部评为“一代名师”。其“真菌病的基础与临床系列研究”、“重要真菌病的临床诊治与干预策略”等成果获国家科技进步二等奖、三等奖、军队医疗成果一等奖、全军专业技术重大贡献奖等各类成果奖20项。2009年当选为中国工程院院士。

李兆申院士

李兆申院士毕业于中国人民解放军海军军医大学。现任中国人民解放军海军军医大学长海医院消化内科主任、国家消化病临床医学研究中心主任、全军消化内科研究所所长、上海市胰腺疾病研究所所长,兼任中国医师协会内镜医师分会会长、中国医师协会胰腺病学专业委员会主任委员、中华医学会消化内镜学分会前任主委。以第一完成人获国家科技进步二等奖4项,获何梁何利科技进步奖、首届中国医师奖、全国优秀科技工作者、军队科技领军人才,荣立一等功1次、二等功3次。以第一通讯作者发表SCI 论文260篇,被引近4000 次,研究内容写入55部国际指南。牵头制定我国专业指南或共识24部,主持国家科技支撑计划等课题40项,获发明专利18项,主编专著47部。培养研究生149名,全国百篇优秀博士毕业论文获得者2名。2017 年当选为中国工程院院士。

分享到:
标签:
相关信息