我区用“老工业”点缀新岸线
2018-01-03

  黄浦江两岸45公里公共空间贯通开放啦!

  黄浦江两岸地区在打造成世界级的滨水公共开放空间的道路上,杨浦段工业遗存俯拾皆是,让人不经意间便可与“百年工业”打个照面,不过“斑斑锈迹”早已褪去旧模样———古朴中冒出了时尚的劲、厚重中透出了创新的力。这次贯通的杨浦滨江岸线,共3.4公里,得天独厚的丰富工业遗产资源造就了工业风格的公共空间景观。经过梳理,整个杨浦滨江段共有85处各类各级文物保护单位和文物保护点,包括全国重点文物保护单位杨树浦水厂,及上海工部局、上海煤气公司、沪江大学历史建筑群等市级文物保护单位。

  全长550米的杨树浦水厂栈桥,一侧是奔流的黄浦江,另一侧是有130年历史的英式城堡老建筑,清水砖墙,嵌以红砖腰线,让人感觉走入历史和现代的交汇点。紧接着的是上海船厂滨江区域。船厂比水厂历史更久远,旧址上最引人注目的是两座船坞,长度均超过200米。从杨浦大桥旁的腾越路到秦皇岛路,分布着三座轮渡码头,全部采用人行天桥贯通码头,游人走上层,轮渡从下面穿行。在轮渡站的二层望江平台上凭栏远眺,黄浦江景一览无余。


分享到:
标签:
相关信息