创新融合 开放共赢——2018杨浦国家创新型城区高层战略咨询会举行
2018-11-07

11月5日,在中国国际进口博览会召开首日,2018杨浦国家创新型城区高层战略咨询会举行,杨浦区与美国湾区委员会签署新一轮(第4轮)合作备忘录,杨浦国际化合作再提速。在不久的将来,上海杨浦(硅谷)创新中心将在旧金山湾区挂牌运营。
  区委书记李跃旗,市科委副主任骆大进,区委常委、副区长丁欢欢,副区长赵亮等出席。美国湾区委员会首席运营官John Grubb,首席商务官Del Christensen,加州阿拉米达郡行政长Keith Carson,加州企业代表团,湾区委员会会员企业,加州大学校友会企业代表,中国机电产品进出口商会企业代表,杨浦区创新企业代表等100余人参加咨询会。
  本次咨询会正值中国国际进口博览会期间召开,出席活动的美方嘉宾也是首届中国国际进口博览会加州馆的参展商,将参与进博会期间的展示和交流活动。
  上海杨浦(硅谷)创新中心作为杨浦在北美的对外开放窗口,一方面将积极吸引硅谷的技术、资金和创新企业加速向杨浦辐射,同时协助杨浦的外向型企业在硅谷拓展业务、交流合作。
  咨询会以“创新融合,开放共赢”为主题,由杨浦区人民政府、美国湾区委员会共同主办,杨浦区科学技术委员会、美国湾区委员会上海办事处承办,中国机电产品进出口商会、加州大学、加州驻华投资贸易代表处协办。围绕中国国际进口博览会带来的新机遇,进一步深化杨浦与湾区的交流合作,为中美企业跨境合作搭建更好平台,推动杨浦新一轮的发展,为上海打响“四大品牌”、持续优化营商环境、建设具有全球影响力的科技创新中心提供智力支持。
  11年前,John Grubb和他的团队第一次来到杨浦。2009年,杨浦区政府与美国旧金山湾区委员会建立正式合作关系。目前,双方已就促进杨浦与美国湾区产业、项目对接等事宜签订了每轮为期3年,共3轮的合作备忘录。9年来双方组织超过20批次的200多家企业到两地互访,累计引进盛庞卡等44家企业到杨浦发展,共同推动了全国首家专注于服务科技创新产业的合资银行——浦发硅谷银行在上海成立,举办中美绿色创新论坛等对接活动37场次。展望未来,John Grubb表示:“我们希望能帮助更多的美国企业在杨浦开业,也让更多的杨浦企业到湾区来发展,同时,还要进一步开展文化交流,把我们的橄榄球队带来杨浦。”
  杨浦国际化水平的提升也有力推动了杨浦双创的发展。丁欢欢介绍,近年来,埃森哲中国创新中心、新南威尔士大学中国创新中心、丹麦科技创业中心等陆续落户杨浦。创响中国”暨“世界创新创意日”系列活动、全球创业周、中澳双创大赛、slush国际创投大会、亚洲智能硬件大赛、中澳创新大赛、中瑞诺贝尔创新创业大赛等一系列专业化、国际化双创活动纷纷在杨浦举行。
  杨浦高度重视国际化合作。在杨浦区,有IBM、AECOM、耐克、西门子、李尔、硅谷银行等跨国公司地区总部、研发中心13家,有近50所学校与英、美、德、澳等近20个国家和地区的68所学校结为姐妹学校。一期占地面积5万平方米的上海杨浦法国学校和上海杨浦德国学校已选址杨浦新江湾城地区,学段涵盖学前到高中。今年以来,杨浦先后与旧金山帕洛阿图市、意大利科莫市缔结友好城市。在“请进来”的同时,杨浦还积极“走出去”,远赴美国斯坦福大学、西雅图全球创新学院,推介区内海外人才政策,吸引海外精英人才来杨浦发展。
  咨询会上,湾区委员会首席运营官John Grubb,HSBC汇丰银行高级副总裁兼美国事务部负责人 Michael Liss分别结合自身创新创业及金融管理经验,围绕湾区创新与跨境合作、企业技术创新与合作等主题进行发言。
  自由发言阶段,湾区委员会首席商务官Del Christensen,加州大学海外教育项目中国办事处主任Mian Wang,德勤合伙人Lilly Chung,SOSV合伙人Duncan Turner,VMWARE中国总经理任道远,加州阿拉米达郡行政长Keith Carson,皇家商业银行执行副总裁兼联合创始人Simon Pang,加州亚太商会董事Joanne Wang,美宝集团主席徐鹏,中国周China Week董事长兼铁池风投首席执行官总裁 Peter Shiao分别围绕“创新生态与企业发展”和“交流合作与开放共赢”两大主题进行阐述,为杨浦“三区一基地”的发展建言献策。
  杨浦国家创新型城区高层发展战略咨询会(原名杨浦发展国际论坛)是目前杨浦区定期主办规格最高的国际性论坛活动之一,是杨浦为推动自身进行创新驱动、转型创新发展而重点打造的论坛品牌,旨在通过论坛活动,充分利用国际国内资源要素,不断拓展改革开放格局。自2007年创办以来,今年已是第十二届,历年主题涉及三区联动、风险投资、滨江发展、创新创业人才、科技金融功能区、智慧城市、设计创新等多方面。
图片新闻.png

标签:
相关信息