我区发布一网通办“e睦邻”升级版
2018-07-06

今年3月,控江路街道凤城三村第二居民委员会治安保卫主任谈黎明在走访过程中,发现独居老人冯光兰家中阳台外的晾衣架一半已脱落悬挂在半空,存在安全隐患。他立即电话联系物业公司协调修缮,同时用手机进行现场照相并将相关信息输入“e睦邻”系统。当天物业公司派维修人员上门及时将晾衣架进行了修复。

日前,杨浦正式发布“一网通办” 信息服务系统“e睦邻”2.0版本,升级后的系统由单纯的居委会工作人员内部工作平台,转化为对居民开放、居民在家通过手机就能办事的便民服务平台。

居委干部的移动“办公室”

“e睦邻”在上海话里的谐音是“一摸灵”,最初是作为杨浦区推行居委会“全岗通”工作模式的一个信息支撑系统,只对全区301个居委会的工作人员开放。“e睦邻”能记录居委会干部的走访工作,让“走访居民”变成可量化的指标。“e睦邻”的300余道“全岗通”题库是居委会干部的智囊,随时“支招”,帮助他们真正做到“一专多能、全岗都通”。

自2017年10月上线至今,系统记录了全区2449名居委会工作人员首问接待、走访居民总数525425次,覆盖居民271582人,已办结事项516653件,办结率达到98.33%。区民政局对后台沉淀的数据进行了需求分析,得出不同居民区的居民需求词云。根据分析结果,街道镇和居委会聚焦需重点关注的人群,根据不同居民区的需求开展分类治理。

“‘e睦邻’1.0版本在杨浦创新社会治理、加强基层建设中起到了重要作用,于是我们开始考虑,将原本的居委会工作人员内部工作平台,转化为对居民开放的便民服务平台,让居民在家通过手机就能办事。”区民政局党委书记、局长明依介绍说,从今年4月起区民政局着手调研升级“e睦邻”系统,经过2个多月的调查、梳理、开发,“e睦邻”成功升级到2.0版本。

用手机就能申请办理社区事务

“e睦邻”升级后的2.0版本,在保留居委会工作人员入口通道的同时,新增了居委会办事、在线咨询、在线评价等五大功能。例如,通过“居委会办事”功能,居民可实现在线填写表格、上传资料,办理老年人进入日托所申请、社区调解申请等16项在居委会可办理的事项;“在线咨询”板块中,e睦邻机器人数据库已经录入了300多道包含为民服务政策的题库。居民可以语音或文字形式,以“养老保险”、“计划生育”等关键词查询政策,机器人会自动识别,给出相应的政策指引。

“通过‘e睦邻’系统,居民区的各类问题从发现、处置直至督办、解决都有了清晰化的流程,通过系统可以追溯到每个步骤的具体经办人员,信息畅通了,居民区工作人员掌握社区情况就更加精细化了。”区民政局相关负责人表示,未来借助“e睦邻”2.0版这一工具,杨浦的居民不出门就能办社区事。

据悉,杨浦区301个居委会的2449名工作人员已经做好准备,处理来自130余万杨浦居民从互联网上传来的“工单”。区民政局接下来将采取张贴海报、居委干部上门宣传等形式,开展广泛的宣传活动,扩大居民对“e睦邻”的知晓度,提高居民对其使用率。图片新闻.png

标签:
相关信息