“希望他们昂首挺胸地走出校门”
2018-07-05

2012年,上海市东辽阳中学被列为首批区新优质创建校。六年来,随迁子女占学生总数近95%的东辽阳中学坚持“融入教育”探索,取得卓越成效。日前,学校举办了主题为“容·融·荣”的区新优质学校展示活动。

毕业生程悦悦是上海市东辉职业技术学校15中高职贯通商务德语班的学生,去年她拿到歌德学院全额奖学金参加德国夏令营。从东辽阳毕业已经三年,初中四年的学习经历仍历历在目,在交流发言环节,她分享道,“老师们用一张张导学案和校本作业针对性地为我们增加知识、提高成绩;班主任上的《生存宝典》课程,让我第一次真正认识上海。最难忘的是周二的活动日,将棋、麦秆画、花样跳绳、唐调吟诵、布艺、教育戏剧等拓展课程不仅能习得一技之长,更让我获得了‘自信’。”

据介绍,2009年10月,杨浦成立了由17所学校组成的随迁子女教育课题研究协作组,东辽阳中学为组长单位及融入教育指导基地。多年来,学校领衔协作组“融入教育”的课题实践研究,聚焦随迁子女“融入教育”问题,整合资源、汇聚合力,开展区域随迁子女教育工作的对策研究和区域推进机制研究,为区域优质均衡发展作出了积极探索和有益尝试。

学校还致力于研发和构筑生活体验类课程、阳光体育类课程、人文艺术素养类课程、生命健康体验类、理想信念类五大德育课程群,打造了“琴”(行进管乐)、“棋”(将棋)、“书”(生存宝典)、“画”(麦秆画)、“术”(摔柔、花样跳绳、高尔夫)为代表的“五艺”标志性校本课程,增强随迁子女对中华传统文化的认同感和民族自豪感,促进其尽快融入学校和社会。

“我们的学生社团拿到了许多市级区级荣誉,通过比赛让孩子们得到的成功和自信,正是他们更好融入上海的基石。”校长吴鸿春表示,随着这些校本课程的开设,孩子们有了释放自我的空间和展示才能的舞台,“经过4年学习,希望他们能掌握一门生存技能,有一个健康的体魄,能知书达理、充满自信,昂首挺胸地走出东辽阳这扇校门。”图片新闻.png

标签:
相关信息